大阪在住の友人が淡路島のつる付き玉葱を送ってくれました
瀬戸内海特有の温暖な気候と風土で育つ淡路島産玉葱は
「甘い・やわらかい・みずみずしい」と全国的にも有名です。
玉葱は、血液サラサラ効果がある含硫有機化合物が豊富です。
ビタミンやミネラルも多く含まれており、積極的に食べたい食材です。
あまりにも美味しそうなので、大量に食べたくなりました。
飴色になるまでバターでよく炒めて・・
水とコンソメスープの素を入れて、
ぐつぐつ煮て
オニオングラタンスープの出来上がり
暑い夏は、冷房や冷たい飲み物などで胃腸は疲れています。
玉葱で疲労回復し、元気に過ごしたいですね(#^^#)
Sさん、ありがとうございました!
東京都文京区千駄木 痛くない歯医者さん ゆりの木歯科医院HP