先輩の実家がお豆腐を作っているということで豆腐とおからをいただきました(^^)
今ではひと月に一度くらいしか作らない幻のお豆腐なんだとか。
国産大豆100%の手作りのお豆腐はとても甘くて味わい深く、昔懐かしくいただきました。
お豆腐の味をそのまま楽しみたいのでだし汁だけの湯豆腐が一番!!
そして副産物のおから。
繊維質豊富で低カロリーの健康食品です。
さっそくいただくことにしました。
おからに合うお酒は、、、
やはり日本酒ですね。
今日は佐渡のお酒「真野鶴の純米生」にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fc/e3f2086f243fdae6ad65e669a11d6a52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/6dd065d7be4e4e005fe1a042e2574fda.jpg)
こちらも造り手の作業の丁寧さが溢れる絶品でしたよ。
おからを一口、お酒をひと啜り。
本物と本物を交互にいただく何とも言えない幸せがあふれました。
今は商売にしていない職人さんのお豆腐とおから。
こんな食品を探してみるのもいいですね。
何だかお豆腐も手作りしたくなりました(^^)
今ではひと月に一度くらいしか作らない幻のお豆腐なんだとか。
国産大豆100%の手作りのお豆腐はとても甘くて味わい深く、昔懐かしくいただきました。
お豆腐の味をそのまま楽しみたいのでだし汁だけの湯豆腐が一番!!
そして副産物のおから。
繊維質豊富で低カロリーの健康食品です。
さっそくいただくことにしました。
おからに合うお酒は、、、
やはり日本酒ですね。
今日は佐渡のお酒「真野鶴の純米生」にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fc/e3f2086f243fdae6ad65e669a11d6a52.jpg)
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こちらも造り手の作業の丁寧さが溢れる絶品でしたよ。
おからを一口、お酒をひと啜り。
本物と本物を交互にいただく何とも言えない幸せがあふれました。
今は商売にしていない職人さんのお豆腐とおから。
こんな食品を探してみるのもいいですね。
何だかお豆腐も手作りしたくなりました(^^)