お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ブログ元年

2021-12-31 14:20:52 | 日記
皆さんこんにちは ブロガーの星和馬です

私にとって今年はブログデビューの年となったわけですが過去の記事を振り返ってみると. . .

ほんと、くだらない話ばっかりでしたね

でも色々なことがありましたよ



!?


ちょっと待ってください

余韻にひたる時間なんてありませんでした!


お正月の準備まだです!1階ロビーの飾りつけがまだ終わってないです

石田部長!手伝ってください
※おじさんずラブ参照




共同作業でなんとか仕上げました


そして更に

似顔絵の得意な石田部長の特技を生かした郵便受け

見て下さい



皆さんわかりますか

描かれている人物は全てセンターの職員です



常連のお客様は全員わかりますか?

男性陣はかなり特徴をとらえていると思うのですが. . .

女性陣は

. . .


かなり忖度してますよ!石田部長


私なんかおじいちゃんみたくなっているのに!(でも似ています)

それに比べて女性は実際より可愛らしくないですか!?

どういうこと?




私としたことが少し大人げなかったです

これ以上は職場での私の立場が危うくなるので控えます


でもうけますよ

お泊りになった方は是非見てほしいです

正面玄関の脇にあるので写真撮ってください




最近よくブログ見てますって声をかけてもらうことがあります

すごくハゲみになります

来年も引き続きブログを担当しますので宜しくお願いします






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソリ遊び広場

2021-12-30 09:10:54 | 日記
裏庭でソリ遊びができるようにコースを設置しました(^^)





大した事なさそうに見えますが、どうしてどうして。

どこかの遊園地のジェットコースター並みの絶叫コースなんです!!

最大斜度45度はまるで落ちていく感じですよ。

一度滑ったら、やめ時が分からなくなってしまいます。

大人のお客様もチャレンジしてみてください。



ソリは地下玄関の乾燥室内に用意がありますからご利用くださいね。

そして、毎年恒例の「雪だるまコンテスト」もエントリー受付を開始しました。

さっそく、昨年の優勝チームが参戦して昨日から2日掛かりでチャレンジ中みたいです。

プール奥の広場に巨大な雪山ができましたが、今日は形を整えてくれるのだと思います。

今シーズンも入賞者には「湯之谷芋川産こしひかり」のプレゼントを用意していますからチャレンジしてくださいね。

参加賞としてラウンジでご利用いただける「お飲み物券」を差し上げています。

年に一度は雪と戯れていただきたい(^^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嵐の次は晴れ

2021-12-29 09:10:10 | 日記
昨日までの寒波には少々へこたれましたが深夜には晴れ、星空が広がりました。

そして今朝は放射冷却でマイナス7℃。

-7℃ではダイヤモンドダストまではいきませんが、雪原に朝日が当たった瞬間に霧が発生します。

これも中々観る機会が少ないんです。





同じように海に発生する気嵐に似てますね。

センターの空の上には薄っすらとお月様も見え、空気がピンッと張りつめている感じです。









毎年のことながら雪が一面を覆うと白銀の世界が広がり心が洗われる思いです。

皆さまにもぜひご覧いただきたい自慢の景色です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日で背丈

2021-12-28 08:07:36 | 日記
26日から降り出した雪がセンター裏庭で1m50cmになりました (;^_^A

昨年の年末もこんな感じでした。

ついにこの季節がやってきたーって感じです。











早朝4時30分から夜は22時近くまで除雪してもお手上げ状態で少々へこたれてしまいます。

今夜にはいったん緩むそうなので、そのすきにちゃちゃっと片付けてしまいたいと思います。

道路状況もかなり悪くなっているようですから十分注意してくださいね。

昨年は関越道が3日間に渡り立往生して閉じ込められた人たちは大変だったようです。

自家用車でお越しの時は万が一に備えて、飲み物、食べ物、毛布や暖かい服装、簡易トイレにスコップなどの除雪用品を積んでお出かけください。

積雪1.5mは驚くほどではないのですが、2日間で降られると地元の人でも困ってしまいます。

スキー場も大慌てで準備しています。

薬師スキー場、八海山麓スキー場は本日より営業のようです。

小出スキー場、須原スキー場は明日29日からとのことです。

奥只見丸山スキー場は昨日の積雪が240cmに達したと勤務する友人が言ってました。

ふんだんの雪を体験してください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の漬物

2021-12-27 08:29:57 | 日記
実は私、漬物は苦手なんです。

特に「沢庵」(;^_^A

それでもこれだけは箸が出ちゃうんです。



大根の辛子漬け。

数年前にセンターの職員さんが持ってきてくれたのがきっかけでレシピを教わり、以後、我が家の定番になりました。

大根は自家農園産。





今年も130本収穫できました。

普通の沢庵は一旦、干さないと作れませんが、辛子漬けは生から作れるので便利なんです。

なので、一回に10本くらいづつ必要な分だけ漬け込みます。

樽の中はこんな感じ。



洋辛子シミシミです。

スーパーで買ってきた大根で簡単に作れますからいかがですか(^^)

レシピ書いておきますね。

材料  大根  4kg
    洋辛子 小袋2袋
    お酒  2合
    食塩  1合
    砂糖  800g
    
① 大根は皮を剥いて漬けやすい長さ(10~20cm程度)に切り分けておきます。
② 調味料は全てをよく混ぜます。
③ 樽に大きめのビニール袋をセットして切り分けた大根を並べます。
④ かき混ぜた調味料を注ぎます。
⑤ 空気を追い出してビニール袋を閉じて重しをのせます。
⑥ 大根の水分が出たら一旦、大根を取り出して漬け汁をかき混ぜます。
⑦ もう一度大根を入れて2週間で漬けあがります。

味わい深いカリカリの大根の辛子漬けの完成です。



ご飯のともに、お茶うけに、晩酌のつまみにもいいと思います。

いかがですか。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする