お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

この実クラフト

2015-09-29 15:53:10 | 日記
ちまたでは木の実や小枝、輪切りにした天然木などを使った工作がプチブームだそうですが、湯之谷でも始めることにしました。

現在、木の実などを物色中です(^O^)

今日も午後から木の実拾いに近くの公園に行って来ました。

幸い、秋も深まり出したので種類も多く見つかります。
今日の収穫は、栃の実、山栗、ホオヅキ、マツボックリ、ドングリ、キリの実、クルミなどが見つかりました。

道具(グルーガン、カッター、ハサミ、紙粘度、接着剤)や工具の準備も着々と進んでいます!
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魚沼湯之谷芋川産コシヒカリ直売開始

2015-09-26 08:24:34 | 日記
今年は9月に入ってからの秋雨の影響で稲刈りが少し遅れてしまいました。
たいへんお待たせしてしまいましたが、直売を開始致します!

今年の価格は5Kgで税込3,240円ですが、事前予約割引をいたします!
専用の予約注文伝票でご注文いただきますとなんと

5Kg 税込 2,700円

でお買い求めいただけます!
しかも、美味しい農家限定のお米で、もちろんブレンドなし。生産者名入りです。
直接、農家から仕入れて、検査、貯蔵、精米、梱包まで全てセンターで行っているので成せることなのです。

〈但し、市場価格が不安定(値上り傾向)なので、大きく変動した場合は見直しする場合がございます。価格変更する場合は事前にご報告致します〉
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八海醸造( 魚沼の里) に行って来ました

2015-09-23 10:57:30 | 日記





今年の夏、八海醸造(魚沼の里)に出掛けてこられたお客様が多かったこともあり久しぶりに覗いてみることにしました。

先ずは雪の貯蔵庫「雪室」
9月というのにまだまだ沢山の雪が残っていました。
貯蔵庫内部は4~5度に保たれ、貴重なお酒や焼酎が低温貯蔵されています。
まだ未発表のお酒も熟成中で試飲させていただきました。
「へぇ~っ!」って感じの今までに無い新しい感覚の風味を感じました。
市場にお目見えする日が楽しみです(^O^)
魚沼の里はどんどん進化しているので、何回でも行きたくなるスポットです。
ご無沙汰している間に「うどん屋武火文化」や「みんなの社員食堂」なんて建物が増設されていました。
今回は食後だったので、またあらためて報告しますね。
ここに来たら、一番の楽しみは「さとや」のバームクーヘンです。
今日もパクパク試食させてもらいました。もちろんお土産も買いました。
ホントに美味しいんですよ!
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ミョウガ採り

2015-09-22 08:11:29 | 日記
湯之谷では、今、ミョウガが旬です。
センターの敷地内にもミョウガを栽培しているので、希望のお客様はお声を掛けてください。
今日は遠山様に声を掛けてみました。
初めての体験だそうです。
りおなちゃんありがとうございました(о^∇^о)
また来てね。
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美味しいお店

2015-09-21 08:39:33 | 日記




小千谷蕎麦の老舗「須坂屋」さんに行って来ました。
小千谷市は蕎麦処で「ツナギ」に海藻の布海苔(ふのり)を使用しているのが特徴です。
布海苔を使うことで、ツルツルシコシコの食感が生まれるのです。

布海苔はもともと小千谷市の伝統工芸の小千谷縮を織り上げる工程で使用していたものを蕎麦のツナギとして取り入れたのが始まりだとか。

おかげで、今ではのど越し最高のお蕎麦を楽しむことができます。

小千谷市には有名なお蕎麦屋さんが何軒もあるので、湯之谷へお越しの都度、食べ比べるのも楽しいです。

最初の写真は「アサツキ」を干した球根です。
待っている間に皮を剥いてカリッとかじると辛味と風味が口の中に広がります。そこで蕎麦をすするのがツウだとか。

最後の写真は周辺の蕎麦畑。
11月の新蕎麦まで間もなくです。
ぜひお試しくださいね(^.^)
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