お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

山菜採りツアー

2018-04-30 07:14:20 | 日記







昨日も山菜採りに出かけてきました。
コゴミやアブラコゴミ、アケビの新芽、山ウド、ふきのとう、アンニンゴなどを収穫しましたよ。
沢山の山野草や絶滅危惧種のギフチョウまで出迎えてくれ、ウグイスやオオルリの声も楽しむことができました。
空高くノスリの姿も見れて自然を満喫できました(^ω^)
いま湯之谷は一年中で一番のどかな季節です。ぜひぜひ遊びに来てくださいね。
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日本海の夕暮れ

2018-04-29 08:24:14 | 日記
お気に入りのドライブコースのご紹介です。
岩室温泉から新緑の460号線で日本海へ抜けます。
この道は角田山と弥彦山に挟まれた自然豊かな道で癒されます。
突き当りの間瀬海岸を左折してR402を寺泊方面に向かいます。
ここはかつて有料道路だった越後七浦シーサイドライン。
岩肌の美しい海岸なのです。
寺泊の浜焼きでお腹を満たしてまた海岸線を柏崎方面に走ります。
いくつもの海水浴場が点在していて家族連れが砂浜で遊んでいました。
道路脇に駐車場があるので浜遊びにはとても便利なんですよ。
ちょっとだけステキな写真が撮れました。
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今日からGW

2018-04-28 08:15:10 | 日記







今日からゴールデンウィークに入ります。どんな計画を立てましたか?
湯之谷では山菜がいい感じになりました。
昨日の「山菜採りツアー」では山ウドやウルイ、アブラコゴミも採れました。
他にもアンニンゴ、ふきのとう、ノカンゾウ、そしてコゴミは今がピークですよ。
センター職員がご案内しますからご参加をお待ちしていますね。
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プレミアムフライデー山菜フェア

2018-04-27 08:05:36 | 日記
アブラコゴミはコクがあって飽きない山菜なんです

アサツキ  ノビルとは根の張り方が違うのだそうです

ウルイとヤマウドは山菜の代表格。天然ものが出始めました。


今夜は今シーズン3回目のプレミアムフライデー「山菜フェア」を開催します!
山菜もだいぶいい感じになってきましたよ。
今日は山ウドとウルイ、アブラコゴミも採れました(^.^)
食材は既に板長に渡してありますので夕食が楽しみですねー(^ω^)
これから山菜ツアーに行ってきます。
山野草もかなり種類が増えてこちらも楽しみです。
そうそう、今年は絶滅危惧種のギフチョウが目につきます。
野山を散策すれば色々な発見や出会いもありますから出かけませんか。
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食彩工房「そばの華」

2018-04-26 08:52:49 | 日記
店内各所に飾られた山野草。中には希少な種類も。箸置きもステキでした。

お通しでいただいた「揚げそば」はビールがほしくなりました
「水そば」でまずはそば本来の味を試食。十割そばなのにこの喉ごしは何?!

山菜の天ぷらはフキノトウ、タラノメ、コシアブラ・・・  フグの天ぷらとから揚げもフワフワでした
デザートはゴマ風味のプリン

旬な山菜の天ぷら  お蕎麦は最後ツユにつけずワサビだけでいただきました  蕎麦湯も濃厚!


またまた超ステキなお店を見つけてしまいました!
実は数年前にオープンして気になっていたお店があったのです。
都合が合わずに今日になってしまいましたがようやく訪れることができました。
玄関に入るといきなり「十割そば」の表示があり、少しちゅうちょしてしまいました。
私ごとですが、十割そばはモサモサ食感が苦手でどちらかといえば喉越しの良い布海苔を使ったそばが好みなんです。
それでも、せっかく来たのだから入ってみることにしました。
店内はお蕎麦やさんらしからぬ内装で、洋風だけど落ち着きのある空間が演出されていました。
例えば山野草。
自分の山を持っているらしく毎朝、1時間かけてその日の気分の花を摘んでくるのだそうです。
さてさて、席に着くとお茶と揚げそばが届きました。
注文の品が届くまでパリパリと退屈しません。
メニューを見るとまたまた驚き
(*゚∀゚*)季節限定のセットメニューが1200円なのです。
十割そばと山菜の天ぷらの盛り合わせ、デザートとコーヒーまでついているんですヨ。
山菜の天ぷらはフグの天ぷらと唐揚げの盛り合わせにしてもオッケー。
その他にも水そばでそば本来の味を試す演出もありました。
前置きが長くなってしまいました。
肝心の十割そばですが、口に含んだ瞬間に「嘘でしょ?」
味と香りは確かに十割そばなのですが、喉越しは布海苔を使ったかのよな滑らかさ(*゚∀゚*)
さっそく、主人をよんで真相を追求しました!
主人曰く「そば粉と水しか使っていません」
それから1時間、そば談義をしてしまいました。
ご主人、迷惑な客ですみませんでしたm(_ _)m
お伝えしたいことはまだまだ沢山あるのですが、キリがないのでまた今度!
そば好きの方、そうでなくてもチョーおすすめお店です。
どこを見ても、どれを味わっても、空気や時間さえも一つ一つに優しさが詰め込まれた感激のお店です。
ぜひお出かけください。
場所は小出からR291を南魚沼市に進んだ茗荷沢地区。
センターからは車で25分くらいです。
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