お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

大学芋 ➕ チーズ

2020-11-30 08:13:52 | 日記
いつ食べても美味しい大学芋ですが、作り過ぎて残ってしまった経験はありませんか?

出来立ては美味しいのですが、翌日になると水分が戻り、食感が悪くなってしまいます。

そこでひと工夫。

アルミホイルに余った大学芋を並べてチーズを掛けてオーブンで焼いてみました。

表面の水分も飛んで、新たに加わったチーズが一味追加され、とても美味しいおやつに変身しました(^^)

サツマイモのピザみたいな感覚です。
お試しください(^^)
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けんちん汁

2020-11-29 07:40:39 | 日記

ご近所さんから「天然なめこ」をいただきました(^^)

なめこと言えば、頭の中は「けんちん汁」で固まってしまいました。

幸いなことに自家製の里芋とネギ、大根、ゴボウは豊富に用意があります!

寒い夜は最高のご馳走ですね。
美味しくいただきました(^^)

天然材料が揃わない方、時間がない方には「魚沼のきのこ汁」「けんちん汁」の缶詰はいかがでしょう。

手軽で美味しいと評判なんですよ。
センターでもお買い求めいただけます。
この季節、人気商品なんですよ。
いかがでしょうか。
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クリスマスツリー

2020-11-28 08:13:38 | 日記



間もなく12月。
12月といえばクリスマスです。

センターでは今年もクリスマスツリーがお目見えしました。
少しでも目を向けていただけたら嬉しいとスタッフが飾り付けてくれましたよ(^^)
クリスマスは夢をみて、ときめきながら過ごしたいですね。

せっかくのクリスマスシーズンだというのにコロナ第三波が押し寄せて重症の患者さんもどんどん増えているそうです。

医療に従事されるの皆様には心から敬服いたします。

新型コロナウイルスに感染しないようにしっかり予防して周囲の大切な方々に迷惑を掛けないように注意したいと思いますが、自粛ばかりでは心も滅入ってしまいます。

心が折れては免疫力まで低下してしまいますので、笑顔と感動は無くさないように過ごしたいですね。

美味しいものをたくさん食べて、夢みてワクワク過ごしましょう!
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全国酒造コンクール 1位

2020-11-27 08:43:44 | 日記

気温も一段と下がり、温まりたい!

そんな時は一日の終わりにこれ。
日本酒が恋しくなります(^^)

今夜は十日町市の魚沼酒造が提供する「天神囃子」でぬくぬくしたいと思います。

「天神囃子」シリーズの中でも一番人気が特別本醸造。
昔ながらの伝統を守り新潟の素材にこだわった「旨口」を追求したお酒なんです。
雪深い魚沼の、安定した冬の気温と、空気を浄化してくれる雪、山々から湧き出る伏流水と魚沼の米、魚沼の酵母が織りなす技を味わってみます。
淡麗辛口の多い新潟のお酒の中で旨口は珍しい存在です。

蔵元では「ぬる燗」がオススメだそうです。

いつもは冷やしていただいてますが今回は少しだけ温めてみようか。

全国酒造コンクールの特別本醸造部門で1位に輝いたお酒。
出荷量が少なく県外ではなかなかお目にかからないお酒でもありますから、新潟のお土産にいかがでしょう。
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白菜の収穫

2020-11-26 11:39:40 | 日記


9月にお客様にも苗をプレゼントした白菜が収穫時期を迎えました。

丸々と大きく育ち、まずまずの出来栄えでしたよ(^^)

たくさん収穫できたのでご近所さんにもお裾分けしました。

今日は半分くらい収穫して、残りは来月にまわします。

白菜は冬野菜として重宝します。

少し干してから新聞紙で包めば保存もできます。

今は毎晩湯豆腐に欠かせません。
ポン酢でいただくととても美味しいですね。

鷹の爪を入れた漬け物も美味しいし、キムチも作ってみようか。
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