お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

令和5年最後の. . .

2023-12-31 18:55:00 | 日記
年末なのに雪が





こんなんですよ!

年末なのに積雪が50センチもありません

そして私は今年も何も果たさぬまま大晦日を迎えてしまいました

一年間もの時間を贅沢に使っちゃいました❤️


皆さんこんにちは 星和馬です

12/28からほぼ満室が続いており、館内はお正月の飾り付けでお客様を迎えています









写真館と郵便受けは石田さん製作です

!?

誰かいますよ?



わかった方はかなりのセンター通です


飾りだけではなく料理も本日よりお正月の特別料理となっています









美味しそう. . .

味見をしようとしましたが板前さんに止められました❤️



あと5時間で新年を迎えます

私のくだらないブログに1年間お付き合いくださいまして本当にありがとうございました

過去のブログを見返すと役に立たない記事が大半を占めていることに気づかされます

来年からは心を入れ替え真面目にブログを書きたいと思っている所存です ←絶対ウソ!!

それでは皆さん良いお年を
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干し柿 完成

2023-12-30 09:35:41 | 日記




10月30日のブログで干し柿のお話をしました。




あれからちょうど2ヵ月。

完成しました(^^)


柿もぎから実に2カ月を要して仕上げた干し柿はちょっと自慢なのです。



10月29日に柿もぎ。




そのまま皮むき。1個1個ぺティーナイフで丁寧に剥きました。




剥いた柿は熱湯に5~10秒くぐらせて煮沸消毒しました。



100個もくぐらせると、抜けた柿渋で湯が赤くなります。

柿渋染ができそう(^^)




この先は素手で触れてはいけません。




干し柿専用の乾燥室を用意して2カ月かけて干し上げます。


この間、乾燥機と扇風機は24時間運転なのです。

何といっても、最初の1週間が肝心。


乾燥機の水の排出作業は1日2回。

扇風機は24時間運転のため2台で交互運転。



ひたすら乾燥を待ち続けて、、、


お正月に間に合いました(^^)




9割以上の水分を抜くので、中身はゼリー状に仕上がっています。





今年は750個。


ご近所さんや親戚、友人、お世話になった方々へ感謝を込めて配るのが年末の日課。


無事、1年を締めくくることができました。




新しい年も皆様に幸せが訪れますように @ yunotani kenpo .j.hoshi




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工房どんぐりコロコロで楽しみましょう

2023-12-30 08:26:03 | 日記


☆☆☆ 先日、星和馬宣伝部長が工房の利用方法について報告しましたが、もう一度報告いたします。☆☆☆





工房「どんぐりコロコロ」は自然の材料を使って工作を楽しむスペースとして用意しています。

木の実や小枝、輪切りの木やシーグラス、貝殻や流木などの自然の材料で作った作品は手作り感満載の唯一無二の作品に仕上がり人気なのです。




工房の材料はお客さまや職員が用意してくれます。

山で切ってきた木を1年以上も乾燥して輪切りにしたり、

お客様が提供してくれた木の実は一度煮沸消毒して乾燥します。

シーグラスや流木は休日に海岸まで出かけて拾い集めます。



実は材料ひとつひとつに愛情がたっぷり詰め込まれているのです(⋈◍>◡<◍)。✧♡






工房「どんぐりコロコロ」は平成27年10月にオープンして8年経過しました。

この間、材料は無料で提供してまいりましたが、この度「有料」化することとしました。




ひとつひとつ時間をかけて準備した材料を簡単に捨ててしまったり無断で持帰るお客様までおられて、準備が間に合わなくなってしまいました。


簡単に集められる材料は無料のままとしますが、工作をされるときは材料をフロントで購入していただくようお願いします。





有料と言っても他店に比べたら、とんでもないお手頃価格です。

「大切に使ってほしい」と願いを込めた料金設定なのです。







「やってみたいけど何を作ったらいいかわからない」

というお客様には小物やリースの「制作キット」も用意しています。



「制作キット」で作った作品に追加でデコるのもいいかもしれません。



田舎の手作り体験したいお客様には安心して楽しめる工房です。



チャレンジしてみませんか @ yunotani kenpo .j.hoshi




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やっと新そば

2023-12-29 10:02:52 | 日記




11月は新そばの季節なのに、何となくドタバタしていて出かけそびれていました💦

新そばを食べないと次に進めないっていうか、

一年ぶりの友人が来ているのに会えないっていうか、




「これではいけない」と意を決して行ってきました(^^)



火曜日が休みのお蕎麦屋さんって多いんです。

出掛けたのは火曜日。



たずねた先はいつもの小千谷市の「東忠」さん。

そば食べて、スイーツもいただく予定でのれんをくぐろうとしたら、

あら、のれんが出ていない。

火曜日は東忠さんもお休みでした( ;∀;)



ならば、同じ小千谷市内の須坂屋さん。

市内から少し外れた、蕎麦畑の端にあります。




ここの蕎麦はひと口サイズにひねってくれるので食べやすいんです。

ひと口サイズといっても、とても一口では無理ですが、蕎麦猪口には運びやすい。




何も言わなくても刻み海苔を散らして「花巻蕎麦」にしてくれるのですが、新そばになって初回なので花巻はやめていただきました。


折角なので蕎麦だけを味わいたくて。




薬味はネギとワサビの他、この季節は青首大根をすりおろしてくれるのです。




先ずはお蕎麦だけでいただきます。

毎年の香る味わい。

続いてネギを投入していただきます。

爽やか。

そして、青首大根おろしを投入。

大根は白い部分より青首の部分の方がまろやかなんです。

旨い!


そして最後に天ぷらと共にいただきます。


7玉のお蕎麦を順番に味を変えながら食べるのは楽しいですよ。


山葵が出てこなかったって。

はい。

私、辛いのは苦手なんです💦


お店は火曜日だというのに大勢のお客様が訪れていましたよ。


そこそこ人気のお蕎麦屋さんなんです。




大繁盛店より落ち着いて食べられる須坂屋さんは相性の良いお店です。


普通に7玉でお腹いっぱいになりますが、250円追加で大盛も用意してくれます。






いかがですか (^^) @yunotani kenpo .j.hoshi



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おじさん×しみわたり

2023-12-28 15:56:00 | 日記
今年最後の休日



私ってハゲ晴れ男かしら❤️


皆さんこんにちは 星和馬です

今朝の気温は氷点下で「しみわたり」ができました









※発光源は私のオデコではありません


しばらく雪が降らない日が続いて、朝天気が良いと放射冷却で雪が凍ります

これを「しみわたり」と言うんですが. . .

これって方言?


因みに子供たちは「めんどくさい」と言って家から出てきませんでした

これだから今時の子供って. . .

私が子供の頃なんて毎日外に出て

いや、違うな

確か. . .

毎日ファミコンざんまいでした!!

まるで昔の自分を見ているようでした❤️


ですがこんな日に外出しないなんてもったいないです

子供たちを家から出そうと説得したのですが長女は失敗

息子は食べ物を餌に何とか連れ出すことに成功しました

※次女は保育園


行き先は喫茶店

私のライフワークです❤️

今回行ってきたのは魚沼市にある「フレーバーカップ」



こちらも昔からある喫茶店です

次回「喫茶店めぐり 〜フレーバーカップ編〜」
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