お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

手作りベイクドチーズケーキ

2022-03-19 08:01:27 | 日記
パン作りの合間にチーズケーキも何回か焼いてみました。



作る工程は割かし簡単なんです。

一言で言ってしまえば材料を計量して混ぜて焼き上げれば完成。

手際よくやれば焼き時間含めて1時間少々の作業です。あとは冷やして出来上がりです。

友人に「計量だけは正確にね」と言われているので

ここは正確にグラム単位で。



先ずはベースのボトム生地を作ります。

ビスケットを砕いて溶かしたバターを練りこんで型に敷き詰めます。



この上に計量して混ぜた具材を流し込んで焼き上げます。



いとも簡単に出来上がりました(*´▽`*)

難しいのは冷ましている最中に表面に亀裂が生じてしまうんです。

原因は様々なんですが、亀裂が入らずにきれいに焼きあがる確率は今のところ3割3分3厘。

自分で消費する分にはドーってことないので美味しくいただいています。



休日のティータイムがワンランク贅沢になった気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする