お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

芋の手のキンピラ

2020-09-30 15:41:56 | 日記





「芋の手」ってサツマイモの葉の茎のことです。

蔓から伸びた葉の茎が空に向かって伸ばしている手みたいなんです。

サツマイモの副産物なので、あまり市場には出ませんね。

この茎をキンピラにして食べるととても美味しい田舎料理になるんです。

9月の始めごろに収穫すると柔らかいのですが、サツマイモ掘りの直前に大量に刈り取るので、この季節はどんな具合かと試しに料理してみました。

皮を剥いてから、やや硬めだったのでじっくり下茹でしてからキンピラに仕上げます。

いざ、実食。

シャキシャキ感が増して美味しい!
柔らかい時期よりいいかもしれません。

今、サツマイモの収穫時期なので、農家さんに声を掛けたらタダで手に入れられると思いますよ(^^)
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冷たい空気

2020-09-29 08:38:50 | 日記



今朝の気温は10℃でした。

夜明けと共に勢いよく霧が流れ込み、あっと言う間に桑原山の麓を白く覆いました。

早朝の一瞬の景色が、誰も気づかない間に映り、過ぎ去っていきます。

早起きした者へのご褒美みたいな(^^)

放射冷却で空気がピンッと張り詰めて冷たくて新鮮でしたよ。

きっと銀山平では雲海が発生して滝雲が滑り落ちているんだろうなぁ。

自然の営みが作り出す瞬間を大切に味わいたい気分でした(^ω^)
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そば畑

2020-09-28 08:13:18 | 日記





収穫が10月末頃と少々遅い農産物の「お蕎麦」は今が花盛りです。

蕎麦処の小千谷市では今、一面に真っ白な蕎麦の花が広がります。

これから少しずつ茎が赤く染まり、花が結実して三角形の黒い蕎麦の実ができます。

真っ白な花もステキですが、収穫前の赤く染まった畑もまたステキなんです。

そして、新蕎麦の香り漂う11月まであとひと月。

楽しみですねー。
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サツマイモの収穫

2020-09-27 07:58:19 | 日記
サツマイモの収穫時期を迎えました。

楽しみな食材のひとつですよね(^^)

サツマイモご飯
大学芋
甘辛煮
スイートポテト

そしてなんといっても石焼き芋

食べすぎて太ってしまわないか心配な食材でもありますが、実はサツマイモダイエットなんて方法もあるくらいヘルシーで栄養価も高い食品なんだそうですよ。

安心して食べれますね。

サツマイモは収穫して直ぐは美味しくないそうです。
少なくても2週間は我慢が必要です。
言われてみればサツマイモの季節は落葉の頃ですね。
寒くなってどんどん糖度が増して食べごろを迎えるんです。

収穫してももう少し我慢です。
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非売品「八海山」

2020-09-26 08:12:34 | 日記



日本酒で人気の「八海山」

ここに非売品の幻のお酒が存在するって知ってますか?

大吟醸の八海山。

市販されている大吟醸八海山の精米歩合は40%なのですが、更に磨き上げた35%の大吟醸があるんです!

八海醸造さんをサポートしてくださる農家さんや素材を提供する技能者さんにお礼している品らしいです。

どんな味わいなのか、とても気になりますね。

ラベルの文字も素敵です(^^)
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