バタフライピーの花びらと交換条件で出された宿題のスイーツ。
直ぐに思いついたのはアジサイをイメージしたゼリー。
どのくらいうまく行くかわからないけれど冷蔵庫にあるもので作ってみることにしました(^^)
バタフライピーそのものには全く味がないのでベースになる味付けは・・・
冷蔵庫の中にアップルスパークリングがありました(^^)
ノンアルコールだし、透明だから青く染まるし、何より「肌の潤いを守るのを助ける」と書いてある。
子どもからお年寄りまでよさそう(^^)
ゼラチンはあるし、準備はO.K!!
先ずは湯を沸かしてゼラチンを溶いて。
アップルスパークリング200cc、色合いを見ながらバタフライピー原液少々とゼラチン溶液を加えて容器に注ぎます。
後は冷蔵庫で冷やして固まるのを待つだけ。
一色ではつまらないのでもう一つ。
カルピスゼリーを作ることにしました(^^)
カルピス原液80ccに牛乳を160cc。レモン汁を少々。
ここにゼラチン溶液を加えて器に注ぎます。
冷蔵庫で2時間。
先に作ったバタフライピーのゼリーはさいの目に刻みました。
これでアジサイの花の完成です。
カルピスゼリーも固まりました(^^)
その上に盛りつけます(^^)
おー、いい感じ(^^)
そうだ、春から育てていたスペアミントも今こそ出番。
添えてみよう(^^)
いい感じに完成しました(^^)
そして、何より大切な味見 (^^)ペロッ
甘さ控えめのいい感じ!
さっそく孫に届けて来よ (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi
ジジ、すごーく美味しい (^^)(^^)
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