昨日、初めて自家製ヨーグルトを作ってみました。
昨日の市販のヨーグルトの在庫は未開封の1個のみ、
しかし今日また生協の配達で2つ来るので大量には
作れず、試作も兼ねて500ml分のみ製作。
材料は、牛乳は成分無調整の一番安い150円のものと
ヨーグルトは無脂肪のこれまた一番安い120円程のもの、
牛乳500mlに対しヨーグルト50g=大匙山盛り2杯入れ
昨日の朝8時にスイッチオン、16時に出来上がって
中を覗いてみたらしっかり固まっており。
そして今朝初めての試食、無脂肪のヨーグルトで
作ったのでその味のが出来ているかと思ったら
見た目こってりで吃驚、味も元のヨーグルトより
濃厚に仕上がっておりとても美味。
どうやら牛乳が成分無調整だったお陰でその
旨みが影響したらしく、ネットではR-1を使うと
美味しくなるといろんな人が言っていたけれど
甘味も自分で調節出来るし私には安いプレーンの
ヨーグルトで充分だったのでございました。
こってりこてまろ。
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