ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

南瓜プリンケーキ。

2012年12月21日 21時25分46秒 | 料理
今日は一年で一番日が短い冬至ということで
丁度冷蔵庫に料理するのをすっかり忘れていた南瓜が
あったのでこれをどうにかしてやろう、レンチンの煮付けも
美味しいけれど私と次女しか食べないのでどうにかしようと
レシピ検索、こちらを作ってみることにし。

炭水化物&糖分なので朝食べるのがよかろう、と昨夜
娘達が寝てから出張から帰ってきた夫の気配を感じつつ製作、
途中でこれは卵の力で膨らませるレシピと気づき、そういうのと
私は徹底的に相性が悪いので勝手に生地にベーキングパウダーを
小匙1追加、20cmホール型にクッキングシートを敷いて流し込み
30分焼き、表面がだいぶ色づいたのでアルミホイルをかぶせて
更に15分焼き。
焼きあがって空気抜きをして荒熱を取っている最中に結構しぼみ、
大丈夫かと思ったけれどまあいいや、と冷蔵庫でお休み。

そして今朝、朝食準備中に起きて来た娘達が目ざとく見つけ
「何これ?!美味しそう~!」、実は長女は南瓜の皮が
嫌いなのですが、食べてみたら「むちゃむちゃ美味しい!」、
甘すぎず優しいお味で大変結構だったのでございました。

どーん。 しっとり濃厚。

←110位 / 670人中
これで我が家は無病息災?応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする