ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

シフォンケーキ。

2008年11月16日 22時18分20秒 | 料理
今日は久しぶりにシフォンケーキを作りました。

お馴染みmixiのお菓子コミュを見ていたら、天ぷら粉を使ったものがあったので
久々に制作意欲が沸き、トライ。
オリジナルは紙コップ6個分の材料だったのですが紙製のシフォン型があったので
それで作り、分量がちょっと足りなかったのと少々焼き縮みがしたので見た目は
アレですが、買い置きしてあった生クリームを塗りまくったら、わんだほーなお味☆
スポンジふわふわ、クリームたっぷりで満足の仕上がりになりました。

この外見、実はこだわりがあるのです。
札幌に住んでいた頃、当時(昭和50年代前半)のケーキと言えばフジヤをはじめ
「甘けりゃ売れるんだべ!」というケーキ業界の申し合わせがあるかのように
どれもこれも甘ったるくてベタベタした感じのケーキが多かったのですが、
近所にあった『くるみや』というケーキ屋さん(本店は明石)ではそんな乱暴な
味ではなく全てが上品で軽くて美味しいものばかりでした。
特にここのシフォンケーキは絶品で、感動したものでした。
しかしホールで2520円、1カットで294円という当時中学生だった私には
おいそれとは手が出せず、折にふれて親にねだって買って貰ったものでした。

もう20年以上ここのケーキは味わっていませんが、「シフォンケーキを作る」
となると、真っ先に憧れのくるみやのシフォンケーキが思い浮かぶのでございます。

本家よりもクリーム沢山。       ふわっふわで美味しかった☆
←現在201位
札幌と明石に行ったら是非くるみやへ(笑)。応援クリック宜しくです☆
コメント (2)
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