うちの夫、スーパーで放牧すると必ずと言って良いほどに鮮魚コーナーをウロウロと
回遊しております。
私も道産子、魚介類は大好きなのですが、如何せんさばくのがめんどくさい。
在りし日の義母というヒトは鎌倉の有名料亭の「鉢の木」で長年パートを
したこともあるせいか結構マメな人で、朝からサンドウィッチやらBLTサンドやらを
素早くちょいちょいっと綺麗に作っては食卓に出すヒトでした。
で、ワタクシは現在、彼女の「娘」でいれば良かった頃のツケが回ってきているという
状況なのです。
先日も安売りのサザエ@2個450円のパック二つを握りしめた夫を見て、
「そう言えば義母は身を先に取り出して調理してまた戻して焼いてたなぁ」と
懐かしく思い出しました。
え?それでちゃんと調理したかって?
んなもん、醤油かけてグリルに突っ込んだに決まってんじゃないでスカ(笑)。
あーぁ、一度でいいから料理好きになってみたいもんだ。
旨い食材は何してもンマイ。
回遊しております。
私も道産子、魚介類は大好きなのですが、如何せんさばくのがめんどくさい。
在りし日の義母というヒトは鎌倉の有名料亭の「鉢の木」で長年パートを
したこともあるせいか結構マメな人で、朝からサンドウィッチやらBLTサンドやらを
素早くちょいちょいっと綺麗に作っては食卓に出すヒトでした。
で、ワタクシは現在、彼女の「娘」でいれば良かった頃のツケが回ってきているという
状況なのです。
先日も安売りのサザエ@2個450円のパック二つを握りしめた夫を見て、
「そう言えば義母は身を先に取り出して調理してまた戻して焼いてたなぁ」と
懐かしく思い出しました。
え?それでちゃんと調理したかって?
んなもん、醤油かけてグリルに突っ込んだに決まってんじゃないでスカ(笑)。
あーぁ、一度でいいから料理好きになってみたいもんだ。
旨い食材は何してもンマイ。