粗食
2010-11-26 | 日記
普段から食べ過ぎないように気をつけています。
年齢的にも体のことを考えないといけないと思うし、
ずっとおいしい物を食べ続けていくためには
病気になってしまったのではそれが出来ませんからね・・・
夫はというと、糖尿病診断がくだって以降は
かなり食事に気を配るようになった。
今まで足りない分はコンビニで買ってきた
おつまみやスナック菓子とかでおなかを膨らませていたが、
病院受診してからは、かなり意識してやめている。
といっても、我慢できず買ってくることもあるのですが、
以前と比べるとかなりの進歩です。
その甲斐あってか
3ヶ月前に入院寸前だった値も
薬を飲まずに順調に下がって
このまま年明けに順調に下がっていれば投薬の必要もないらしい。
また、体重は前回の検診時より4kgも痩せたらしい。
食事だけで、こんなに下がるのであれば
とてもいいことだと褒められたらしい。
栄養指導でも、食生活についてはOKだと言われたそうだ。
珍しく、私に夫がお礼を言っていた。
お酒も毎日飲んでいたのをやめて
休肝日を設け、
昨日の検査では肝臓の値は正常値になったという。
特に意識をしてこちらは食事を作っていたわけではない。
育ち盛りの子どもたちもいる。
夫が我々と同じ食事で満足しただけのこと。
カロリーが低くて満足できるように工夫していますが、
最近参考になるのは
話題の本、タニタの社員食堂。
カロリーが低いけど工夫がしてあって美味しそうなものが
たくさん紹介してあります。
この本の中に脂分をや塩分を減らす方法が書いてあったけど、
私も同じような感じで普段から注意をしています。
私が香辛料みたいなものが好きなのには
やはり塩の代わりになるから。
香りやちょっとした辛味、また香味野菜で
随分味覚が変わるから塩分控えめが出来ますしね。
と・・・最近はカロリーの低い物をいかに豪華に見せるか。
これが私のテーマです^^
年齢的にも体のことを考えないといけないと思うし、
ずっとおいしい物を食べ続けていくためには
病気になってしまったのではそれが出来ませんからね・・・
夫はというと、糖尿病診断がくだって以降は
かなり食事に気を配るようになった。
今まで足りない分はコンビニで買ってきた
おつまみやスナック菓子とかでおなかを膨らませていたが、
病院受診してからは、かなり意識してやめている。
といっても、我慢できず買ってくることもあるのですが、
以前と比べるとかなりの進歩です。
その甲斐あってか
3ヶ月前に入院寸前だった値も
薬を飲まずに順調に下がって
このまま年明けに順調に下がっていれば投薬の必要もないらしい。
また、体重は前回の検診時より4kgも痩せたらしい。
食事だけで、こんなに下がるのであれば
とてもいいことだと褒められたらしい。
栄養指導でも、食生活についてはOKだと言われたそうだ。
珍しく、私に夫がお礼を言っていた。
お酒も毎日飲んでいたのをやめて
休肝日を設け、
昨日の検査では肝臓の値は正常値になったという。
特に意識をしてこちらは食事を作っていたわけではない。
育ち盛りの子どもたちもいる。
夫が我々と同じ食事で満足しただけのこと。
カロリーが低くて満足できるように工夫していますが、
最近参考になるのは
話題の本、タニタの社員食堂。
カロリーが低いけど工夫がしてあって美味しそうなものが
たくさん紹介してあります。
この本の中に脂分をや塩分を減らす方法が書いてあったけど、
私も同じような感じで普段から注意をしています。
私が香辛料みたいなものが好きなのには
やはり塩の代わりになるから。
香りやちょっとした辛味、また香味野菜で
随分味覚が変わるから塩分控えめが出来ますしね。
と・・・最近はカロリーの低い物をいかに豪華に見せるか。
これが私のテーマです^^