昨日の秘密のケンミンショーの連続転勤ドラマの舞台が
島根県でした。
島根県は東西に長いのでどういうお話になるのかと思ったら
東部・西部ともに紹介されていました。
同じ県でも東部と西部ではいろいろと風習が違います。
なので、番組を見て驚くこともありました。
中でも石見地方の玄関に般若の面っていうのは驚きで・・・
どうして飾ってあるのだろう?って疑問に思ったことはありましたが
石見独特のことだったのと知り納得。
また、全国どこでも食べているだろうとだと思っていたら
島根オンリーだと知った事実もありました。
それは釜揚げそばと赤貝。
釜揚げそばというのは簡単に言うと釜揚げうどんのそばバージョン。
こちらでは特に冬は好んで食べられています。
しかし、昨日まで私はこちら特有の食べ方だとは知らずびっくり!
番組に出ていた一色庵さんには時々行くので
釜揚げも食べてみます^^
赤貝も特にお正月は必ず食べられる食材です。
冬になると県特産品のしじみの3倍も売れるとか!?
私も大好きなのでよく食べるのですが
和食バイキングなどにも並ぶくらいの定番食です^^
これもこちら独特だとは全く知りませんでした><
と・・・発見が多かったです。
最後に出てきた玉造温泉と宍道湖の夕日は最高です。
加えて今年は出雲大社が遷宮。
それくらいしかアピールできるところがない地味な県ですが
是非おこしください。
島根県でした。
島根県は東西に長いのでどういうお話になるのかと思ったら
東部・西部ともに紹介されていました。
同じ県でも東部と西部ではいろいろと風習が違います。
なので、番組を見て驚くこともありました。
中でも石見地方の玄関に般若の面っていうのは驚きで・・・
どうして飾ってあるのだろう?って疑問に思ったことはありましたが
石見独特のことだったのと知り納得。
また、全国どこでも食べているだろうとだと思っていたら
島根オンリーだと知った事実もありました。
それは釜揚げそばと赤貝。
釜揚げそばというのは簡単に言うと釜揚げうどんのそばバージョン。
こちらでは特に冬は好んで食べられています。
しかし、昨日まで私はこちら特有の食べ方だとは知らずびっくり!
番組に出ていた一色庵さんには時々行くので
釜揚げも食べてみます^^
赤貝も特にお正月は必ず食べられる食材です。
冬になると県特産品のしじみの3倍も売れるとか!?
私も大好きなのでよく食べるのですが
和食バイキングなどにも並ぶくらいの定番食です^^
これもこちら独特だとは全く知りませんでした><
と・・・発見が多かったです。
最後に出てきた玉造温泉と宍道湖の夕日は最高です。
加えて今年は出雲大社が遷宮。
それくらいしかアピールできるところがない地味な県ですが
是非おこしください。