you/blog

つれづれなるままに・・・・

元祖豆天(まめてん)

2018-03-28 | グルメ

新潟の大橋食品製造所が製造する豆天

私は初めて食べました 存在すら知りませんでした^^;

お城を案内したところ お礼にとお客様に頂きました

新潟からの旅の途中に島根に立ち寄られました

案内の途中 新潟のこといろいろ教えていただき楽しい時間を過ごすことができた上に

このようにして頂けたのはとても嬉しかったです

家に帰ってさっそく食べてみるとスパイシーで美味しい^^

米粉や大豆で作ったものを一度焼いてから揚げてあるものです

ビールのおつまみに最高だよと言われましたが本当にその通りで ビールが進む進む^^;

あっという間に空になってしまいました(笑)

こういう心遣いができる人になりたいと思います


桜 開花

2018-03-27 | 日記

昨日 こちらでも桜が開花したそうです

昨日は朝10kmのジョギング  先日のマラソンのコースです

天気も良く気持ちよく走れました

ジョギングの途中  桜の木を見つける度に咲いていないか確認するも

残念ながら ピンクに色づいたつぼみばかりで

咲いている花を確認することはできませんでした

東京などでは既に桜は満開のようですが

こちらは週末くらいの予測・・

ちょうど旅に出ていて満開の桜を楽しめるかはわからないですが

桜吹雪の下を走りたいと思っています 

のんびり走って1時間10分ほど・・・

1時間を切るペースでコンスタントに走れたらなぁ・・・・

まぁ 無理なく走るのが心地いい^_^

諏訪湖でのジョギングが今から楽しみです

 


モサエビ

2018-03-26 | グルメ

クロザコエビのことを鳥取ではモサエビとかドロエビと呼びます

水深200〜250mの深海に生息するエビで

このエビは痛みが早くすぐに黒っぽくなるので

地元でしか味わうことができません

実際 半日もすれば 写真のように黒っぽくなってしまいます

見た目には甘エビみたいな華やかさみたいなものがなく地味ですが

このエビは本当に美味しいです

なんといっても甘み・・甘エビ以上です

プリプリで弾力性があって濃厚です

これを1ケース貰いまして その日のうちにたべることに・・・

もちろん生で頂きます  頭は味噌汁とかにするといい出汁がでます

熱いご飯と一緒に完食です   お酒が進みます🍶

モサエビ食べたのは5ヶ月ぶり  

こっちに遊びに来てた友人と食べに行った漁港近くの店でたまたま食べました

それくらい 口に入らないんです  

これだけ食べられれば幸せ感 いっぽいです


京羅木登山

2018-03-24 | 登山

今年初の京羅木登山  気温は8度 ちょっと肌寒い

朝少し時間があったのでジョギングを兼ねて行って来ました

と言っても あまり時間がなかったので 

ふもとからではなく 途中の神社に車を止めて2キロの坂道を行く

しんどくなると歩いて ゆっくり走る

天気が良くて気持ちいい✨

途中 登山客を追い越して 最後225段の階段を登る

いつ来てもこの最後の階段はトドメを刺される感じ^_^

山頂は貸切だ⭐︎ 大山は霞んでるが 風が心地よい

松江の街が遠くに見えて絶景だ

登山客と少し談笑して 階段を下ると また登山客につかまる^_^;

今日は天気がいいので 登る人多いのだろう

鳥取ナンバーの車も2台止まってたから遠方の人もいたようだ

2キロを一気に下る  気持ちがいい

でも意外と下り足に来る^_^;

往復50分  心地よく疲れた