you/blog

つれづれなるままに・・・・

PCが・・・

2018-05-31 | 日記

山水さんがPCを買われてwifiがつながらないと言っておられましたが

私は5月の旅行前にPCがどうにもならなくなりました

起動できないのです

復元ポイントに戻ってもできないし 初期化も出来ない

何もできず本当に困ってしまった

仕方なく旅行後修理屋さんに持って行くがいろいろ問題があることが判明

HDDも損傷してるらしいしキーボードも・・・

なんでそうなのかなぁ・・・と思ったけど

そろそろ変えないとやばいかなと思っていてその日が来たというのが実感でした

なんせ6年生で1万時間以上は軽く超えるほど使っているからだ

結構な額になりそうだったのでデータの復旧だけして修理はやめた

1テラの外付けHDDがほぼいっぱいになった

でもデータが全部取り出せただけでもありがたい

次 何を買おうか考える時間はないですがとりあえずはなくても生きていけそうだ

職場にもPCはあるし ネットさえつながなければ前のPCで作業はできる

ネットはipadと娘のPCもあるし困りはしない

そのうち思いついたらPCを買おうと思っているが

今までi7を使っていたので同じものがいいなと思ってるが値段もそれなり・・・

いろいろ出費が多く参ってしまった私です^^;

何買おうかなぁ??


太助珈琲屋

2018-05-30 | グルメ

先日 友人に誘われコーヒーブレイクに行きました

気になるお店があるというので 友人の車の後をついて行きました

私も友人も全く予習なしで訪れたのですが 結多くの人に知られているお店だそうです^_^;

というのも

留学先の中米グアテマラで交通事故に遭い 記憶力や集中力が損なわれるなど

高次脳機能障害を負った方が 自ら焙煎した豆で入れるコーヒー店だからだ

家族や友人の支えもあり、10年に大学に復学して

グアテマラでは留学前にボランティア活動でコーヒーを栽培する村に滞在した経験もあり

大学を卒業する前から「コーヒー店を出したい」と思っていたとのこと

なかなかの努力家だと思う

この日コーヒーを入れてくださった方はきっとお母様だと思われる方でしたが

コーヒー詳しい説明をしてくださいました

コーヒーの焙煎教室なども開いておられるとのこと

もちろん自家製焙煎

この日はブレンドと本日のコーヒー(パプアニューギニア産)を2人で1杯ずつシェア

初めて来たと伝えたら カップに一杯ずつそれぞれ飲めるほどの量だからと

シェアして飲むことをすすめられた

どちらも香りもいいし美味しかったです  30分ほど喋って解散

地元の作家の小物なども販売してるようで綺麗にディズプレイされてました

勿論 自家焙煎コーヒーも^_^

いつか焙煎教室行ってみたいです


松江 縁の水

2018-05-29 | グルメ

先日 会合があった時に出されたのがこのウォーター

実はこれ松江の水道水です

松江市忌部浄水場で緩速ろ過によりゆっくり時間をかけて作った水だそうです

パッケージは縁雫といって 雨の似合う松江の街のイメージです

もうすぐ梅雨に入りますが こういう雨も売りにしているのが松江です

色々な自治体でこうやって水道水が売られていると思いますが

松江でも売られてるとは知りませんでした^^;

意外とおいしいではないですか!?

水道水 確かに他と比べるとおいしいと普段から思っていますので

これは販売したのもなるほど・・って思います

モンドセレクションも受賞してるそうですし^^

研修会よりもこっちの水の方が気になった私です^^;

  

 


夢を生きる/羽生結弦

2018-05-28 | 読書

オリンピック2連覇を果たした羽生選手のインタビュー集で

世界最高得点を幾度も更新してもなお自分と挑戦した2015-18年の話です

各シーズンのプログラムにこめた思いは特に参考になりました

中でも音楽の話はなるほどです

そして何より 頂点を走り続ける孤独や葛藤  怪我の中での苦痛など 

人には見せない辛さの中で闘っている話はなんだか胸が熱くなりました

私もいろいろ苦痛や苦悩がありますが

こんなに無垢な気持ちで何かに立ち向かったり

全て自分で受け止めて誰のせいにすることもない姿は

強くて誰に対しても優しくて本当に立派だなと思いました

テレビを通じて 大変だというのはわかっていたけど

この本を読んで ほんのすこししかわからなかったんだなと・・・

スケートに対する情熱もハンパなくて技術を芸術の域まで持っていく羽生選手ホントすごい

写真もたくさんのっていたのでファンにはたまらない一冊でしょう

最後に感謝の言葉もたくさんで 心地いい終わりとなりました

こんな息子に育てた親御さんすごい


酒蔵米麹

2018-05-27 | 日記

県内産のお米を使った米麹です

何を作るかというと醤油麹

私は味噌とかこういうものが好きなんですが

醤油麹は簡単にできて美味しいし いろいろ使い道があります

いろいろな料理にちょっと加えるだけでも美味しいです

作り方はいたってシンプル

例えば150gの米麹に150ccのお醤油を入れて常温で1週間ほど保存すれば完成

乾燥麹なのでひたひたになるようにお醤油を加えたりもしますが・・・

簡単でオススメです