何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

忘年会

2017-12-29 | グルメ
今日は、ダーリンとお休みが重なったので、お出かけへ。
池袋西武で岩合さんの写真展を見て、

ちょっとおやつタイムをして


そのあと、ダーリンが日本橋の美容院に行くというので、私もついて行ってその帰りにご飯を食べてきました。
私は、職場の忘年会に参加できなかったので、2人で忘年会をしてきちゃいました。

普段はいつも混んでいて入れないのですが、年末は待たなくても案内していただけたので、カツオ節で有名なにんべんのお店へ

まずはcoedoビールでカンパーイ
カツオ節たっふりの山芋フライ
どのお料理にもカツオが使われていて、一年分のカツオ節を食べてきました。
どれを食べても美味しかったな。

今年一年、お世話になりました。
皆様、よいお年をお迎えくださいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ

2017-12-28 | お菓子・パン
以前に教えていただいたチーズケーキを焼いてみました。

いつもダーリンに味見をしてもらうのですが、点数は70点
このケーキは少し冷蔵庫で寝かしてからが美味しいのに、ダーリンは粗熱がとれたらすぐに食べたがる・・・

で、改めて翌日に食べてみると・・・85点にアップ


シフォンケーキとは違い、チーズケーキは少し材料費がかかるので、バニラビーンズをあえて入れなかったんです。
さらにコストがかかるので、失敗したときにもったいないかなと思いまして・・・

今度はちゃんとバニラビーンズを入れてみますね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas

2017-12-24 | 料理
クリスマスはお休みだったので、ちょっとだけお料理を頑張りました。


お料理教室で教えていただいたミートパイを焼きました。

あとは・・・
先日購入したシュトーレンも


皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の講義

2017-12-21 | お菓子・パン
今日は、午前中にパン教室へ。
リュスティックをこんなにいっぱい

ともこ先生が作った野菜たっぷりのテリーヌ

とっても美味しーい

そして、毎年恒例のシュトーレンを購入しました。
何年か前にレッスンでシュトーレンを教えていただいたのですが、ウチで作るにはちょっと大変なので、毎年先生のところで買うようになりました。
今年も美味しいクリスマスが過ごせそうです。

そしてそして・・・
パン教室のあとは・・・上智大学での最後の講義へ。
欠席することなく、頑張りました。
大人になってからの勉強も悪くないですよ。

10月から毎週木曜日に3ヶ月間通いました。
今の仕事につながる勉強なので、なんとなく自分に付加価値がついたような気がしてます。

先日のシフォンケーキは、何とか上手に焼けました。
あともう少し腕を磨かなくては



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リベンジ

2017-12-19 | お菓子・パン
前回焼いたシフォンケーキは失敗してしまったので・・・
改めてリベンジ



前回同様、この位置での焼いてからの冷まし時間・・・
今回は、メレンゲをしっかりとかためにして、卵黄もオイルと乳化するように丁寧に混ぜて作りました。

今日は、ダーリンが忘年会で帰りが遅いので、ゆっくり夜のひとり時間
お夕飯は、あんトーストで済ませて、ケーキ作りに没頭

このところ、またもやヘルペスにやられてしまい、プールから遠ざかっているせいか、体が重くて・・・
おまけにいろんなストレスでモヤモヤしています。

そんな時は、お菓子やパンを焼いて甘くていい香りがするあったかい部屋で刺しゅうをするのが癒しです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする