何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

作り置きを作る

2024-07-20 | 料理
最近のハマりごと
作り置きでお夕飯を済ませること
我が家は共働きなので、外食したりデパ地下で買ったりすることも多かったのですが、
物価の高騰、カロリーの摂りすぎなどの懸念から、なるべく作って済ませることにしました。
でも帰宅してから作るエネルギーがないことも確かで・・・
だから、休日に作り置きしています。
今日もいろんな野菜を使って作りました。

カボチャのココナッツ炒め
ピーマンとじゃこ炒め
人参と大根のしりしり
キュウリとザーサイの和え物

旬の野菜は新鮮で安いので、買ってすぐに調理
先日はナスやゴーヤを使って作り置きしました。
夏野菜っていいですね 

これをワンプレートにします。

サラダとご飯(量は控えめ)をのせて
お味噌汁をつけることもあります。
ダイエットも兼ねて野菜中心にしています。
あぁ 少しやせないと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の手仕事 梅酒

2024-05-28 | 料理
実家の母に私の自家製梅酒を味見してもらったときに、「おいしいね」と言われてから、ちょくちょく実家に送っていました。
作ったはいいが、なかなかウチだけでは減らなくて、何年もほったらかし
先日帰った時も少しだけお土産に渡してきました。
でも、おいしいって言われるとなんだかうれしくて、今年は何年かぶりに梅酒を漬けてみました。
今年の梅は雹の影響で不作なんだとか
そんな中でもとても大きな南高梅を見つけたので1㎏購入し、仕込みました。

左が今日漬けたもの 右は確か3年か4年前? あまり覚えていません
変化を見るのもまた楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお夕飯

2023-11-12 | 料理
今日はお休みだったのに・・・
またダラダラと過ごしてしまった・・・

お料理教室に通っているのに、あんまり復習しないことが多いのを反省し、
先日習ったきのこのプラオを作ってみました。
ひよこ豆も入れてみました。

今日のお夕飯

春菊と柿とクルミのサラダ
きのこプラオ(バスマティライスの炊き込みご飯)
じゃがいもとグリーンピースのサブジ
いんげんの胡麻和え(昨日は和食だったのでその残り)

柿は入院されていた患者さんのお家の庭でできたものをいただきました。
実のなる木がお家にあるって羨ましい
ワンプレートだと洗いモノが少なくていいよね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のカレー

2022-08-22 | 料理
今日はお休みだったので・・・
ウチから飯田橋まで歩いてみました。
10210歩

帰りは電車に乗っちゃいましたが・・・
途中のパン屋さんでエビフライサンドを食べてしまいましたが・・・
よく歩いたのでよしとしよう

歩いていると暑いですが、少し秋らしくなってきたように感じます。
急に夏が終わってしまうような気がして、お夕飯は夏のカレーを作りました。

トマトとナスのキーマカレー

使ったのはたったこれだけのスパイスと塩です。

丁寧に炒めた玉ねぎと、トマトとナスとお肉(大豆ミートを少しプラス)でとても美味しく仕上がります。
ご飯はターメリックライスを炊きました。
ターメリック、黒コショウ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れてみました。



多めに作ったので、明日もこれ食べます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お赤飯を炊く

2022-08-10 | 料理
特に何もお祝いすることなんてないのですが、
今日はお休みだったので、お赤飯を炊いてみました。

お祝いどころか、リビングのエアコンが壊れたり、電気スタンドが折れたりと不運が続いている・・・



もち米大好きだからたまにすごく食べたくなるんですよね。

今日はどこにも行かずに、ウチの片付けをしたり、お洗濯をしたり。
お休みの日は、全部の窓を開けて換気をするのが気持ちいい。
夕飯は、お赤飯と残り物野菜のかき揚げ(ニンジンとトウモロコシと紅ショウガ)と玉こんにゃくの煮物とお味噌汁(あおさとネギとみょうが)といつものグリーンサラダ。
買い物しなくてもなんとかなるものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする