何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

お花見

2024-04-27 | 日記
先週は、秩父の羊山公園へ芝桜を見に行ったんだった。
昨年は行かなかったから、2年ぶりです。
満開で見事でしたよ。



花を見て癒されるなんて、ホント年を重ねたんだなと感じます。
もうあんまりアクティブなことを積極的にしようとは思いませんし、美味しいものを食べて、きれいなものを見れば十分です。
芝桜もこの時期にしか楽しめないから、貴重な時間でした。

でも、一番時間を費やしたのは・・・
お気に入りのお蕎麦屋さんの待ち時間でした。



ちょうど私たちまででお蕎麦がなくなりました。
ギリギリセーフでしたが、たくさんの方が訪れるので、随分と待ちました。



やっといただけました。
ここの山胡桃そばが大好きです。

帰りのラビューもギリギリでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロットケーキとケークサレ

2024-04-16 | お料理教室
今日は焼き菓子のレッスンへ
2日連続のレッスンですが、その方が仕事の都合がつけやすいんだよね。

前回、フォカッチャを教えていただいた先生がとても良かったのでリピでの参加



キャロットケーキには、ナツメグ、シナモン、カルダモンが入っています。
スパイスが入ると風味がまた良くなりますね。
ケークサレは、クレソンとホタテを使っています。

ティーポットを割ってしまい、新調したのですが、やっと今日届きました。
今度お披露目しますね。

新しいティーポットでお茶を淹れてキャロットケーキをおやつにします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスを使って

2024-04-15 | お料理教室
今日はスパイス料理を習いに横浜の更にその先へ
インドカレー屋さんが開催しているお教室です。
店主さんは、私が3年ほど通っていたインド料理教室で講師もされていたのですが、1DAYレッスンをされるとのお知らせがあり行ってきました。
お店のチキンカレーも一緒にワンプレートにのせてくださいました。



基本的なスパイスを使ったワンプレートです。
スープやサラダ、タンドリーチキン風のチキン、クレソンのバターライスなどなど

彩もきれいで、とっても美味しかったです。
スパイスってホント奥が深いですよね。
素材の味を引き出してくれるし、体にもいいし。
化学調味料ゼロです。そこが魅力。

近いうちに復習してみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見

2024-04-07 | 日記
仕事が急にお休みになったので、ダーリンとお花見に出かけました。
千鳥ヶ淵に行ったのですが、たくさんの人で賑わってました。

青い空と桜色のコントラストが好き


桜の木も老朽化しているせいか、以前に比べて花の密度が小さくなっている気がします。
ひらひらと落ちてくる花びら
掴もうとするけどなかなか掴めないのよね。

帰りは神保町まで歩いて、スリランカのお店で美味しいお茶とデザートをいただきました。

私は、ココナッツのパンケーキ

ダーリンは、スリランカのプリンみたいなやつ

半分こしました。
どんなスパイスが入っているか当てっこするのが定番
シナモンとカルダモンとクローブでした。
優しそうな店主さんが教えてくださいました。

そう言えば、先週は中目黒でスリランカカレーを食べたんだった。


今年もお花見ができて良かったな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする