何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

食パン

2016-03-29 | お菓子・パン
今日もパン教室
今回教えていただいたのは食パン
おまけで同じ生地を用いて丸パンも
実は、このパン教室で初めて教えていただいたのがこの食パン
あまりにも美味しくてびっくりしたのを覚えています。
初回だったので緊張もあり、復習もせず今日に至り、2回目の受講。

イチゴのコンフィチュールも習うことができました。
これ食べたら市販のものが食べられなくなってしまうほどの美味しさ。


パンに合うランチもごちそうさまでした
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ベジブロス

2016-03-26 | 料理
先日、パン教室の先生に教えていただいたベジブロスを作ってみました。
作るといっても煮出すだけなのですが、野菜の捨てるところを取っておいて、やっと200gくらい貯まりました。
これを1リットルの水でコトコト

透き通ったきれいなお出汁が出来上がりました。

いい香りもします。

これをトマトスープに使ってみます。
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作り置き

2016-03-25 | 料理
残業が続くので、お夕飯手抜き対策に休みの日にはひたすら作り置き。
肉じゃがとピーマンとじゃこの炒め物、キャロットラぺです。

ジャガイモはお気に入りの「インカのめざめ」を使用。
甘くてほっこりしていてまるで栗のようです。
甘いので砂糖は控えめにします。
キャロットラぺは、毎週届くオイシックスのニンジンが使いきれなさそうだったので大量消費のために作りました。
レーズンを入れたものが私は好きかな。

これらの料理の野菜の芯や皮、ヘタ等をとっておいて、明日ベジブロスを作ってみます。
楽しみ楽しみ
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カイザーゼンメル

2016-03-24 | お菓子・パン
今日は、パン教室でカイザーゼンメルを教えていただきました。
お店では見たことあるけれど、作るのは初めてです。

発酵して、型を押し付けるのですが、型を押す力加減が微妙に難しい・・・


焼き上がり

サンドイッチにすると豪華です

付け合わせは、新じゃがのガレットとベリーリーフ、押し麦のトマトソスープです。
トマトスープの素になっているのが、「ベジブロス」
初めて知ったのですが、野菜の捨てるところを集めて煮出したスープだそうです。
コンソメみたいに美味しいスープになるそうで、是非作ってみようと思いました。

楽しく美味しくいただきました。
そしてそして勉強になりました。
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定番

2016-03-13 | 日記
大好きなスニーカーがボロボロになったので、新調しました。

CONVERSEのALL STAR 

これで3足目。
いつも白。

履き倒しては新しいものを購入・・・の繰り返し。

うーん・・・やっぱりこれが好き


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