何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

秩父の芝桜

2016-04-30 | 旅行
ゴールデンウィークですが、私はこの期間はほとんど連休がなく過ごしています。
今日は、ダーリンとお休みが重なったので、秩父に行ってきました。
西武線沿いに住んでいるので、一度はレッドアロー号に乗ってみたかったのもあります。

秩父にある羊山公園の芝桜が満開でとてもきれいでしたよ。


アップで見ると 

秩父神社にも 

牡丹の花もきれいでした。

久しぶりに少し遠くへダーリンとお出かけしました。
よく歩いたし、日光浴もしたし、くるみそばも美味しかったな

最近、ばあばの容態があまり良くないので、遠出はできないのですが・・・
たまには日帰りでプチ旅行もいいかもね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ

2016-04-28 | こぎん
7月のこぎん刺しゅうの展示会に向けて、少しずつですが作品に取り組んでいます。
A4くらいの大きさの額縁に入れるものを作成していますが、私はまだまだ基礎刺しなのです。
他の皆さんは自分でデザインしたものを作品にしているようです。
私は自分でデザインするほど進んでいないのですが、なんと先生が全体をデザインしてくだいました。
鎌田先生、いつもありがとうございます

まずは、一つのモチーフを刺してみました。
こんなカンジ→

コツコツと頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代官山の料理教室に行ってきました!

2016-04-27 | お料理教室
以前より、どこかいいお料理教室がないかな・・・なんて考えていましたが、
いろいろ探して、やっと今日行ってきました。

なんせ初回なのでちょっと緊張しましたが、とてもいいところでしたよ。
代官山にあるレストランで教えていたいただくのですが、実践はなく、カウンターから見学して習います。
ワインもお土産もつきます。

お料理の基礎は習い尽くしたので、ちょっと凝ったおもてなし料理が学びたかったのですが、私のニーズに合った教室で、居心地もよくあまり気を使わないのが良かったです。

今回教えていただいたのは
牛肉と新玉ねぎのサラダ 新ごぼうソース

鮮魚のポワレ グリーンソース

カンパチのポワレを春菊とふきのとうのソースでいただきました。
ソースは蛤のお出汁を使っています。
グリーンピースごはんとキャロットラぺ

グリーンピースは細かくしてごはんに混ざってます。

盛り付けや器(有田焼)もステキです
さすがプロ! と思う場面もあり、とても勉強になりました。

月に1度なのでまた来月も行ってみようと思います。

代官山にある「Le japon」さんです。
来月も楽しみにしています。

帰りは恵比寿まで歩いて、「輪っか屋」さん←お世話になっているパン教室が週に2回販売しているベーグル屋さん
で、パンを買って帰ろうと思ったら、間違えて渋谷駅方面に歩いてしまい、結局、渋谷から恵比寿に歩くことになりました。
ベーグルは買えましたが、歩きすぎて靴擦れになり、疲れ果てて帰ってきました。

今日はダーリンもお休みだったのですが、美術館に行っていたとのこと。
上野に「若冲」の絵を観にいっていたのですが、平日なのにすごい人だったとか。

お互いにお疲れ様
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレッチ効果

2016-04-19 | 日記
現在、週一ペースでストレッチに通っていますが、
前屈が床上2.5㎝まで柔らかくなりました。
初回は約16㎝でしたからね
家でもできるストレッチを教えていただいて、無理のない程度で続けています。
左腕の痛みもだいぶ改善しました。
ストレッチトレーナーさんに感謝

まだまだスポーツをする気持ちにはなりませんが、まずは基礎体力をつけないと!


そしてそして、今日はこぎん刺繍のレッスンだったのですが、先月は急用でお休みしてしまっていたら、銀座での展示会の話が進んでいた!!
一人A4サイズの額に入れた作品と、小物を数点仕上げなければなりません。
鎌田久子先生に師事している生徒さん全てが集結する展示会。

これまでに仕上げたものを出せばいいんですよ・・・とのことですが、ちょこちょこ間違ってるし、人様にお見せする腕前でもないのですが、出展することになってしまいました。
それに、順番で展示会のお当番をしなければならない!
7/5~7/10までなのですが、仕事の調整がつくかどうか・・・
周りのオバサマたちは「毎日が日曜日!」くらい時間がある方なので、皆さん仕上げるのも早い早い

またとない機会ですが、のんびり屋さんの私には少し負担かも・・・
できるところまで頑張ってみます。

この先どうしよう・・・と考えながら市ヶ谷でひとりランチ

Chili Parlor 9 (チリパーラーナイン)へ



ひよこ豆とチキンのトマト煮込みと自家製レモネード
人気のパン屋さんの「Factory」のパンを使っているので、ライスじゃなくてパンが絶対おススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キアズマ珈琲

2016-04-09 | グルメ
今年になってから、ダーリンの実家のマンションをリノベーションする計画を立てていて、毎月一回程度の打ち合わせが恒例となっています。
築40年以上の古いマンション(ヴィンテージマンションと言うらしい・・・)ですからね・・・
どこまでお金をかけて直すかがいつも問題になります。
誰も住んでいないマンションをそのままにしておくのもなー・・・と考え、とりあえず前向きには考えています。
業者さんと打ち合わせの後は、ダーリンの実家の近くのカフェで二人で話し合い。
ガトーショコラといつものブレンド

鬼子母神の近くのキアズマ珈琲さんです。
カフェやコーヒーの雑誌にはよく出ている有名店です。

今日は大体の予算が出たのですが、お金がかかりますね

うーん・・・  どうなることやら・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする