パソコンが直ったのでさかのぼって更新しますね。
先日のドイツパン(ミッシュブロード)の報告です。
ライ麦粉を使ったパンを教えていただきました。
レッスンで焼いたパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4e/c577973fd0a3faf201d6a406214de9b7.png)
復習でウチで焼いてみたパンは⇓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/10/8376a59a4d8dbe10475ba1c404702528.jpg)
見事に底が割れてしまった・・・
原因は天板をしっかり余熱しておかなかったことらしい・・・
ドイツパンにはサワー種という乳酸菌主体のライ麦で作る天然酵母を用います。
先生から少し分けていただいて、冷蔵庫で育てています。
2週間に1度起こしなおせば何年も使えるとのこと。
「サワ太郎」と名付けて、大事に育てています。
先日のドイツパン(ミッシュブロード)の報告です。
ライ麦粉を使ったパンを教えていただきました。
レッスンで焼いたパン
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復習でウチで焼いてみたパンは⇓
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見事に底が割れてしまった・・・
原因は天板をしっかり余熱しておかなかったことらしい・・・
ドイツパンにはサワー種という乳酸菌主体のライ麦で作る天然酵母を用います。
先生から少し分けていただいて、冷蔵庫で育てています。
2週間に1度起こしなおせば何年も使えるとのこと。
「サワ太郎」と名付けて、大事に育てています。