何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

サワ太郎を使って

2015-11-08 | お菓子・パン
パソコンが直ったのでさかのぼって更新しますね。
先日のドイツパン(ミッシュブロード)の報告です。

ライ麦粉を使ったパンを教えていただきました。
レッスンで焼いたパン




復習でウチで焼いてみたパンは⇓

見事に底が割れてしまった・・・
原因は天板をしっかり余熱しておかなかったことらしい・・・

ドイツパンにはサワー種という乳酸菌主体のライ麦で作る天然酵母を用います。
先生から少し分けていただいて、冷蔵庫で育てています。
2週間に1度起こしなおせば何年も使えるとのこと。
「サワ太郎」と名付けて、大事に育てています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街はクリスマス

2015-11-07 | 日記
11月に入って間もないですが・・・
もう街はクリスマス全開ですね。

今日、久しぶりにパン教室に行ってきたのですが、その帰りに恵比寿の三越に寄ろうと思ったら
ちょうど、「3、2、1・・・」とカウントダウンが始まり
暗闇がとてもキレイに

バカラのシャンデリアの点灯式だったようです。
偶然にもその瞬間に立ち会うことができ、なんだか得した気分



たくさんの人がいましたが、なんとか撮影

パン教室では、ドイツパンを教えていただいたのですが、写真がパソコンにうまく取り込めず・・・
後日報告しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありが豆

2015-11-01 | 日記
前回、豆好きのことをブログで報告しましたが・・・

先日、職場で仲良しのNAMIさんから伊勢のお土産をいただきました。


伊勢をとても満喫されたようで良かったです。
伊勢は私の地元の近くなので、好きになってくださると嬉しいです。

こちらこそ、いつもありが豆

今度はぜひ一緒に行きたいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする