今日はパン教室に行ってきました。
今回教えていただいたのは、ドイツ風キッシュ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
キッシュと言っても、フレンチのパイ生地ではなくパン生地で作るのがドイツ風![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
スモークサーモンと菜の花の彩きれいなキッシュが焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/e96081e8914d64fe4684ec76ffc012c9.jpg)
サラダを添えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/28079e40435b4bf9e609486923176c44.jpg)
おまけで、里芋のポタージュも教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/0e7f88d7bf59d2bbbc2f258d2e978172.jpg)
レンコンチップがいいアクセントになってます。
私はかれこれ5年前からパンを習っています。
時々ウチでも焼きますが、捏ねる→焼く→食べる という一連の作業の中に
やわらかい生地を触る、オーブンからのいい香り、こんがりとした色の変化、食べて美味しい
という、いろんな感覚(触覚、嗅覚、視覚、味覚)を感じることができます。
だから楽しいんだな・・・と私はそう分析しています。
私なりの解釈ですけど。
今回教えていただいたのは、ドイツ風キッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
キッシュと言っても、フレンチのパイ生地ではなくパン生地で作るのがドイツ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
スモークサーモンと菜の花の彩きれいなキッシュが焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/9c/e96081e8914d64fe4684ec76ffc012c9.jpg)
サラダを添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/28079e40435b4bf9e609486923176c44.jpg)
おまけで、里芋のポタージュも教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bf/0e7f88d7bf59d2bbbc2f258d2e978172.jpg)
レンコンチップがいいアクセントになってます。
私はかれこれ5年前からパンを習っています。
時々ウチでも焼きますが、捏ねる→焼く→食べる という一連の作業の中に
やわらかい生地を触る、オーブンからのいい香り、こんがりとした色の変化、食べて美味しい
という、いろんな感覚(触覚、嗅覚、視覚、味覚)を感じることができます。
だから楽しいんだな・・・と私はそう分析しています。
私なりの解釈ですけど。