何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

お菓子あれこれ

2024-07-06 | お料理教室
ずっとブログをほったらかしにしていましたが・・・
お菓子のレッスンに行ったんだった

焼き菓子とかゼリーとか

フロランタン、スコーン、オレンジゼリー
すべてプラントベースです
これはこれで美味しいのですが・・・やっぱり、バターとかタマゴとか使った方が私は好き

あとは・・・
あんずジャムを作るレッスンにも行ったんだった

混ぜて煮るだけだったので、とっても簡単に作れる
同じ要領でプラムのジャムも作りました

ジャムを使ったバターケーキとサンドイッチを試食

バターたっぷりの生地なのに、バタークリームもたっぷり

自分で作るからわかることなんだけど、買って食べるお菓子もバターたっぷりなはずなのに、なぜか背徳感倍増

作ったジャムは瓶に詰めてお土産となりました。
ヨーグルトに入れてみたらとっても美味しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド料理いろいろ

2024-06-03 | お料理教室
今日は能見台まで、インド料理教室に行ってきました
ブラウンマスタードシードを使ったあれこれ


カボチャはいつもサブジにしてたけど、ココナッツ炒めもいいですね
復習してみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロットケーキとケークサレ

2024-04-16 | お料理教室
今日は焼き菓子のレッスンへ
2日連続のレッスンですが、その方が仕事の都合がつけやすいんだよね。

前回、フォカッチャを教えていただいた先生がとても良かったのでリピでの参加



キャロットケーキには、ナツメグ、シナモン、カルダモンが入っています。
スパイスが入ると風味がまた良くなりますね。
ケークサレは、クレソンとホタテを使っています。

ティーポットを割ってしまい、新調したのですが、やっと今日届きました。
今度お披露目しますね。

新しいティーポットでお茶を淹れてキャロットケーキをおやつにします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスを使って

2024-04-15 | お料理教室
今日はスパイス料理を習いに横浜の更にその先へ
インドカレー屋さんが開催しているお教室です。
店主さんは、私が3年ほど通っていたインド料理教室で講師もされていたのですが、1DAYレッスンをされるとのお知らせがあり行ってきました。
お店のチキンカレーも一緒にワンプレートにのせてくださいました。



基本的なスパイスを使ったワンプレートです。
スープやサラダ、タンドリーチキン風のチキン、クレソンのバターライスなどなど

彩もきれいで、とっても美味しかったです。
スパイスってホント奥が深いですよね。
素材の味を引き出してくれるし、体にもいいし。
化学調味料ゼロです。そこが魅力。

近いうちに復習してみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌を仕込む

2024-03-07 | お料理教室
私がしてみたかったことのひとつ
手作り味噌で味噌汁を作ること

たまたま、フォカッチャを教えていただいた料理教室で、味噌を仕込むレッスンもあり、申し込んでみました。
大変なところは、事前に準備されていたので、なんだか簡単に仕込めましたが・・・

自分で仕込んだという達成感

出来上がるのは約半年後。

熟成するとこのようになります⇒

どうか、カビが生えませんように

昨年仕込んだ味噌で、お味噌汁をこしらえてくれました。

あったまるぅ


半年後をお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする