ずっと前に、お料理教室で「春野菜のサブジ」というお料理を習ったことがあったのですが、なかなかうまく作れなくて、自分なりにいろいろアレンジしていました。
インド料理の本に「じゃがいもとキャベツのサブジ」というお料理がのっていて、作ってみたらすごく美味しくて、そのレシピを書いた先生のところに今通っています。
「サブジ」とは、お惣菜という意味で、野菜を変えていろんなサブジがあります。
カリフラワーとかゴーヤとか・・・
中でも私はじゃがいもとキャベツのサブジが大好きです
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週に1回は作っています。
今日は、グリーンピースも入れてみました。
春にたくさん茹でて小分けして冷凍しておいた最後の一袋を使いました。
インドではグリーンピースもよく食べるそうで、いろんなインド料理に使われています。
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たくさん作りましたよ
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これをサンドイッチの具にするとまた美味しいのです。
インドでは、そんなことしないと思いますが
油と5~6種類のスパイスと塩で出来上がります。
ちゃんとそれぞれの野菜の味も生きています。
化学調味料を使わないのも気に入っています。
スパイスもよく使うようになりました。
インド料理を教えていただく前は、小瓶で買っても賞味期限を過ぎてしまうことも多かったのですが、今では教室でグラムで購入して空いたジャムの瓶に入れて使っています。
小瓶だと計量するとき小さじが入らなくて面倒くさかったのですが、消費量も多いので楽です。