何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

ぎっしり

2021-09-30 | お菓子・パン
今日はパン教室。
たっぷりのレーズンとクルミを使ったパンを教えていただきました。

ほんとにたっぷり入ってます

あとは・・・はちみつとミルクのパン


サラダとスープとチーズスコーン


おうちに友人とか職場の方々を呼んで、手料理を披露したい・・・
明日から少し自由になれるのかな❓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた夜なべ・・・

2021-09-27 | こぎん
今回も退職される方がいるとのことで・・・
夜にちくちく・・・
本当は紺地に白の糸でこぎんっぽく仕上げたかったのですが・・・
ブローチに仕上げる直前に間違いが発覚・・・
またやり直すことになりましたが、グラデーションの糸で市松模様に仕上げました。
秋らしいブローチになりました。



「あんまりお世話になりませんでしたが・・・今までありがとうございました。」
とご挨拶したら、笑いながらパンチを食らいました。

またすぐにお会いできるところにいらっしゃるので、笑顔でお別れしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さみしいランチ

2021-09-21 | 日記
今日は、久しぶりにこぎん刺しゅう教室に行ってきましたが、帰りは一人でランチ
複数での外食はダーリン以外とは遠慮してます。

最近食べ過ぎ傾向にあるので、軽めのランチ。
壁を見ながら食べました。


ラテアート、何だろ・・・


リンゴに星がある・・・

そう言えば、今日は満月・・・中秋の名月・・・

リビングの窓から見てみたよ。

ちょっと曇ってきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しくなってきた・・・

2021-09-07 | 料理
夏が終わってしまったかのような今日この頃。
この夏たくさん食べたトウモロコシももう時期的に終わりに近づいてきましたね。
旬に比べると実も硬くなってくるんですって(八百屋さん情報)

でもやっぱり買ってしまいました。

今回はポタージュに

バーミックス使用時は怪我にご注意くださいね。

そして、買ったはいいがあまり美味しくなかったキュウリ
スカスカってことありますよね。
いろいろ調べて作ってみたよ。
キュウリのキューちゃん 
全部輪切りにして 
お醤油、砂糖、酢、鷹の爪、生姜で煮込むと 
出来上がった。
キュウリのキューちゃんって自分で作れることがわかりました。
ほとんどウチではお漬物を買わないのですが、美味しくできました。
おススメです。

スーパーで、生落花生「おおまさり」を見つけたので、ゆで落花生にしました。

これ大好き
おつまみにいいよね・・・でもウチで(もちろん外でも)全然飲んでない
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大好物

2021-09-06 | 料理
ずっと前に、お料理教室で「春野菜のサブジ」というお料理を習ったことがあったのですが、なかなかうまく作れなくて、自分なりにいろいろアレンジしていました。
インド料理の本に「じゃがいもとキャベツのサブジ」というお料理がのっていて、作ってみたらすごく美味しくて、そのレシピを書いた先生のところに今通っています。
「サブジ」とは、お惣菜という意味で、野菜を変えていろんなサブジがあります。
カリフラワーとかゴーヤとか・・・

中でも私はじゃがいもとキャベツのサブジが大好きです
週に1回は作っています。
今日は、グリーンピースも入れてみました。
春にたくさん茹でて小分けして冷凍しておいた最後の一袋を使いました。
インドではグリーンピースもよく食べるそうで、いろんなインド料理に使われています。

たくさん作りましたよ

これをサンドイッチの具にするとまた美味しいのです。
インドでは、そんなことしないと思いますが

油と5~6種類のスパイスと塩で出来上がります。
ちゃんとそれぞれの野菜の味も生きています。
化学調味料を使わないのも気に入っています。

スパイスもよく使うようになりました。
インド料理を教えていただく前は、小瓶で買っても賞味期限を過ぎてしまうことも多かったのですが、今では教室でグラムで購入して空いたジャムの瓶に入れて使っています。
小瓶だと計量するとき小さじが入らなくて面倒くさかったのですが、消費量も多いので楽です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする