何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

ピップに頼る

2021-05-31 | 日記
時々あるのですが、
両腕をもいでしまいたいほどダルい・・・
原因は、スマホの使い過ぎ? いや、半袖シャツで寝てしまったからか?
やっぱり冷えが原因かなー

ずっと前に購入したピップエレキバンを貼ってみた。

押すと痛いところに貼ると効くらしい。
仕方なく、このまま勤務してみた。

見て見ぬふりをする同僚
ピップを貼っている私を少しディスってくる同僚
改めて「ババア」ということに直面させてくる同僚

私は、仕事のパフォーマンスを上げたいだけなんですけどね。
担当していた患者さんは「ISOちゃんも腕痛いのに・・・お世話かけられなよぉ」と泣き出しそうになってしまう始末。

あーホットヨガ再開しようかな・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほとんどキッチンにいました

2021-05-27 | 料理
午前中にパンを焼いて(教室にて)

作り置きしておいた、玉ねぎ炒めを使って、チキンカレーを煮込み、

     ↑
ここから一時間コトコト煮込みます。
その傍ら、夕飯を作る。
チキンカレーは、ダーリンは食べないので冷凍保存。

本日の夕飯



オリーブとアンチョビのねじりフランスパン
適当サラダ
残り物の青梗菜とベビーホタテを炒めたもの
パプリカのスパイス炒め(味噌風味)
カブのミルクスープ

すっとお米を食べていない・・・
そろそろ炊かねば・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいおすそ分け

2021-05-26 | 料理
今日は夜勤明けなのですが、一緒に夜勤をしていた同僚の方から空まめをいただきました。
ありがとうございます。
もう一人一緒の夜勤のIMAちゃんと「夕ご飯、何作るー?」と盛り上がりました。
IMAちゃんは、「パスタにする!!」という意見に私も乗っかりました。

本日の夕ご飯・・・

空まめとベビーホタテのパスタ
グリル空まめ
グリーンサラダ

やっぱり旬のものは美味しいですね。
ごちそう様でした

IMAちゃんとの一緒のお仕事は今日が最後
というのも、IMAちゃんが違う部署に異動になっちゃうんです・・・
笑いのツボが同じで、馬鹿話だけではなく、いろんな相談にも乗ってくれる心強い存在でした。
勤務が一緒の日は、いつも以上に頑張れる気にさせてくれる、私にとっては貴重な方です。
いつも通り今日の仕事を終えましたが、きっとこの後IMAちゃんロスに陥るんだろうな・・・
そしたら、会いに行くからね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ 買えなかった・・・

2021-05-24 | 料理
今日は、久しぶりにヘアカットをしていただきました。
その後、美容院の近くにある美味しいパン屋さんに行ったのですが・・・
「本日のパンすべて完売」との張り紙。

え?! 早すぎるやろー
カンパーニュ買いたかったのに。
ここのカンパーニュ、絶品なのに・・・

結局、帰りに新宿高島屋で普通のカンパーニュ買いました。
本日の夕飯

普通のカンパーニュと作り置きフムス
適当サラダ
調味料を間違えて作ったドライカレーの素(冷凍保存していた)をスープにリメイク
昨日の残りのカリフラワーとグリーンピースのサブジ

夕飯何食べた的なブログになってますが、食べることは生きることなので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬が終わる・・・

2021-05-23 | 料理
私はグリーンピースが大好きでして・・・
実家にいたころから豆ごはんの豆だけをお姉ちゃんからもらってました。

私は春になると鞘付きのグリーンピースを買います。ゆでるときにいくつか鞘を入れて一緒に炊くと豆のいい香りが強くなります。だから私は鞘付きのものしか買いません。今の時期、だんだんなくなってきました。
見つけるとたくさん購入して、せっせとゆでています。そして小分けして冷凍保存。
軽く茹でると・・・

なんて鮮やかなグリーンなんでしょう!!!
スープやシチュー、最近凝っているインド料理にも必需品なので、大事に使っていきます。

グリーンピースの時期じゃなくなってきたので・・・あまりスーパーで見かけなくなりました。
やっと西武デパートで見つけたので5パックも買い占めてきました。もう旬は終わりらしい・・・

ちなみに今日のお夕飯は、
担々麺、カリフラワーとグリーンピースのサブジ(インド料理)とグリーンサラダ(人参炒めとカニカマのせ)

以前にも担々麺をつくったのですが、練りごまで作った肉そぼろが冷凍してあったので、使い切っておきたかったのでこのようなメニューになりました。ちぐはぐなメニューですが、いつもウチではこんな感じです。

その後、キャラメルバナナマフィンも焼きました。
というのも、私は月に5~6回ほど夜勤がある(夕方5時から翌朝10時まで)ので、病院からお夕飯と朝ごはんが配給されます。
患者さんを同じご飯を頂くことになります、時々バナナがつくのですが、まだ青くて美味しく熟してないので、家に持ち帰ると途端に熟してくるので、それを使ってマフィンを焼いておやつにします。

残っていたクルミとチョコチップも適当に入れました。
これも冷凍庫にいれておこ。

これからの旬は何かなー
ヤングコーン、スイカ、とうもろこし、サクランボ・・・おいしいものだらけだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする