何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

嬉しい再会

2017-12-14 | 日記
昨日、赤坂のギャラリーに行ってきました。
ご縁があってお知り合いになった方が、妹さんとふたり展を開催するとのことで案内状をいただきました。

妹さんは織物と版画、お姉さんはニットを展示されます。

久しぶりにお会いしましたがお元気そうで、変わらない笑顔で迎えてくださいました。

彩とりどりの素敵な作品ばかり。

ひとつひとつにタイトルがついていて、イメージやストーリーを思い描きながら楽しむことができます。

ご厚意でたくさん試着させてくださいました。

実際に作家さんとお話をしながら、作品を手にとり、着せていただき、なんとも贅沢な時間です。



素敵でしょ
ボレロ風にもマフラーにも・・・

一つ購入させていただきました。
大切に使いますね。

心も体もほっこりしました

昨日焼いたシフォンケーキは・・・
まだまだ修行が必要みたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまくできてるかな?

2017-12-14 | お菓子・パン
今日は、出かける前にちょっと時間があったので・・・
かといって、パンを焼くほどの時間はなく・・・

シフォンケーキを焼いてみました
何年か前に「ラ・ファミーユ」という西池袋にあるシフォンケーキの専門店に習いに行ったことがあったのですが、久しぶりにレシピを引っぱりだして作りました。
卵があれば、他は常備材料で作れますが、焼いてから一晩寝かせるので、明日のお楽しみ・・・



とりあえず冷ましておいて・・・
上手にできていますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のお料理教室

2017-12-09 | お料理教室
先日、お料理教室に行ってきました
今回教えていただいたのは、中華です。


中華風カルパッチョ
中華コーンクリームスープ
シンプルチャーハン
黒酢の酢豚



チャーハンは鉄のフライパンで作るのがいいみたいです。
ウチはテフロンしかないので、復習してもあまり上手にできませんでした。
酢豚は、レンコンときくらげが入ったちょっと大人のすっきりとしたお味でした。

いつもウチで作ってみようと思えるメニューなので勉強になります。

我ながらいつも思うのですが、ウチのお夕飯は、「突撃となりの晩ご飯!」がいつ来ても大丈夫です
なんとなくバランスよく作っているつもりです。

あんまりブログで紹介していないですが・・・
期待されても困りますが、折を見てUPしていきますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏団子

2017-12-08 | 料理
昨日、鶏ひき肉を買ったので・・・
生姜たっぷりの鶏団子を作りました。



丸めるだけの鶏団子用ひき肉も売っていますが、自分で作った方が断然美味しいですよ。
やわらかくふわふわに仕上がります。

冷凍もしておけるので、保存用にもしています。
照焼きにしてお弁当に入れたり、お鍋の時に使ったりしています。

お団子を作った時のスープも出汁が出ていておいしいので卵とネギをたしてあったまりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪華な生姜焼き定食

2017-12-07 | グルメ
池袋にお気に入りのお店がたくさんありますが、
GRIPさんがポークジンジャーだけのお店を先月OPENしました。

ずっと気になっていたので今日行ってみました。
カウンターだけの狭いお店で、メニューも一種類のみ。
お肉のグラムだけ120gか150gかを選べます。

もちろん小さめ、ご飯も少なめをチョイス

こんな豪華なポークジンジャーがドカーンと出てきました

ナイフとフォークでいただきます

お野菜には、いつもの特製ドレッシングをかけて

お腹いっぱい大満足でした。
珍しい種類の野菜もいろいろと売っているので、お買い物も楽しめます。
私はバターナッツかぼちゃを購入。

今度ポタージュにしてみよう

ちょっと最近運動不足なのにカロリーを摂り過ぎたので、この後近所のプールで泳いできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする