何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

お料理教室

2016-07-29 | お料理教室
梅雨が明けたとたんに暑い日になりましたね

スケジュールの都合で、今日もお料理教室へ。
今回教えていただいたのは、

焼きなすの冷製スープ

焼きなすと練りごまをミキサーにかけ、ウナギとキュウリをトッピング。
和風の夏のスープです。

豚肩肉の煮込み 黒ゴマソース

お箸で食べることができる柔らかさ

ラベンダーのブラマンジェ

ぎりぎり固まるくらいのゼラチンの量で仕上げています。
食感と香りが絶妙でした

久しぶりにお肉をいただきました
ダイエット中ですが、昼間はしっかりと食べてます。

代官山から恵比寿まで歩こうかと思いましたが、あまりにも日差しが強くで断念しました
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COFFEE VALLEY

2016-07-28 | グルメ
今日は、ノープランの休日。

予約をしていたストレッチに出かけましたが・・・
私の担当のトレーナーさんは、1週間ほど出張のため、今日は代わりの女性のトレーナーさんに施術していただきました。

なんか・・・いつもと違う・・・
別に技術の問題ではないと思うのですが・・・
女子トークもやはり年齢の違いでしょうか・・・お若い方だったのでこっちが話題を合わせる感じで・・・

何よりも決定的なのが・・・
トキメキがない・・・

今日は、不完全燃焼のストレッチで終了しました



ストレッチの後は、近くのカフェでランチ



COFFEE VALLEY さんでサンドイッチとカプチーノ
ここのパンは私の大好きなパーラー江古田さんのパンを使っています。

お店で使うためのオリジナルのパンだそうです。
パン好きなのでついついこういったメニューを選んでしまいがちですが、美味しくいただきました
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抹茶のマーブル食パン

2016-07-24 | お菓子・パン
今日は、久しぶりに恵比寿にあるパン教室に行ってきました。
今回教えていただいたのは、抹茶のマーブル食パン
意外に難しかったです・・・

先生のお手本は⇒
うずまきがくるくるとキレイです

教えていただきながら、自分で捏ねたパンは家に帰ってスライスするまで成功しているかどうかわからなかったのですが・・・
こんな感じにくるくるしてました⇒
安心してください! 先生! 上手にできてました

朋子先生が作るランチも美味しくいただきました。

いつもごちそうさまです。

帰りに恵比寿ガーデンプレイスで行われていたエビスマルシェで無農薬の野菜たちを購入

最近、グリル野菜のサラダにハマってます。
楽チンでいいですよ
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涙そうそう

2016-07-23 | 日記
今日は、病棟で年に3回行われている遺族会の日でした。
当病棟で召天された患者さまのご家族が集まり、共に時間を過ごしました。
私は、司会と進行を務めさせてさせていただきました。

大切な方を亡くされた悲しみはまだ癒されることがないかもしれませんが、
ご入院されていた頃のことを思い出しながら、生きること、死ぬことの意味を改めて感じています。

また、患者さまにとってご家族の支えが何よりの力になることも
関わりを通して痛感しています。

会の最後に、音楽療法士の先生が歌を歌ってくださいます。
今回は「涙そうそう」でした。

私も少し前にばあばを亡くしているので、思いが重なりました。

先日、近所のお宅のヒマワリが咲きました。

空から優しく見守っているようです。
ばあばも見ていてくれてるかな?




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お料理教室へ

2016-07-21 | お料理教室
今日は、雨が降る中、代官山にあるお料理教室に行ってきました。
今回教えていただいたのは
夏野菜のラタトゥイユサラダ トマトジュレ
トマトを入れて煮込まずに、トマトとヨーグルトを合わせたジュレで、
サラダ仕立てになってます。


鮮魚(鯛)のポアレ 和風赤ワインソース

鯛の下に分葱と揚げたソバの実が入った銀あんがアクセント
ソースにはカシスのリキュールも入っていてなんとも奥の深い味わい

デザートは、メロンのスープ 金木犀の香り 杏仁アイスと一緒に

これがすごく絶品!!
メロンのスープには、白ワインぜりーも入っていてふわふわで美味でした。
美味しくてビックリました。

本日のワインは、シャンパンでした。


お教室のあとにストレッチに行く予定だったので、アルコールは控えようと思いましたが、シャンパンだったのでいただいちゃいました。
お土産に、長野の無農薬・無肥料のキュウリとモロッコインゲンのお持ち帰りがありました。

お教室で食べ過ぎたので、今日はいただいた野菜と、グリル野菜を使ってサラダメインの夕飯にしました。

美味しくて幸せなひとときでした
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