何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

それぞれの道

2017-08-30 | 日記
今日は、スイミングレッスンに行ってきました。
相変わらずコーチは、何回指導されても上手にならない私のへんてこな平泳ぎを見て、呆れながら笑っています。

なんでできないんだろう???とぼんやりしていると「やる気あんの?」と突っ込まれ・・・
ひたすら、何度も反復練習。

泳げるようになるのかな?

レッスンの最後は、泳げるようになったクロールのフォームチェック
「もう楽に泳げるねー」とコーチ

コーチのお陰ですよ~ てへ

レッスンのあとも上手になったクロールを100m泳いで帰ってきました。

今日、ダーリンもお休みだったのですが、ダーリンはボルダリングのレッスンに行ってきたようです。
1時間のプラーイベートレッスンを受けて充実した時間が過ごせたようです。

私とダーリンは、一緒にカフェで過ごしたり、美味しいものを食べたり、散歩したり・・・そんな時間を大切にもしていますが、それぞれの時間も大切にしています。
ダーリンは、今回のようにボルダリングに行ったり、瞑想や禅にも関心があります。読書もよくしています。
私は、刺しゅうやお料理・・・春からはスイミング中心に過ごしています。

ご飯を食べながら出来事をおしゃべりしています。
仕事上、私が月に5~6回は夜勤があり、土日勤務も多いので同じ日のお休みが少ないですが、お互いを尊重しながら楽しく過ごせていることに満足しています。

今日の出来事をおしゃべりしながら一緒に夕食
今日は、キーマカレーを作ったのですが、先日購入したカレー粉が・・・
近所の業務用スーパーで買ったので、これしかなかったの・・・



でかっ
となりにTEABAGを置いてみた(タバコ吸わないので)
これからは、なんでもカレー味にしてみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願の エジプト塩

2017-08-28 | 料理
以前からずっとずっと欲しかったエジプト塩。
近所では購入することができず・・・
少しだけ置かれているお店ではいつも売り切れ・・・
そしたら、ダーリンが西小山のお店(ここで作られている)まで行って買ってきてくれました。



わーいダーリンありがとう

代官山のお料理教室に行っていた時に教えていただいた、OIGENの鉄板(焼き焼きグリルぽっちゃっりタイプ)で野菜を素焼きして、このお塩で食べてみたかったんです。
ちなみにこの鉄板、すごく重宝しています。
野菜は焼くだけで素材の味を引き立ててくれます。
魚久さんの西京焼きもこれで焼けます。
魚グリルに入れてもいいのですが、ウチの場合下火が強くていつも下だけこげてしまうので、結局コンロでで焼いていますが・・・

こんな感じでズッキーニとエリンギを焼いて・・・



そのまま食卓に出して熱々を食べることができます。

これに、エジプト塩をつけて・・・
わー 最高に美味しい!!

天然塩と、クミン、ピスタチオ、アーモンド、ゴマ、コリアンダーがゴロゴロ入っていてクセになります。
明日はサラダにかけてみよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東中野がじゅ男

2017-08-27 | 日記
職場の同僚のNamiちゃんから、写メが送られてきました。

以前、Namiちゃんと東中野にある「ひこうき雲」さんという花屋さんで、フラワーアレンジメントを教えていただいたのですが、そこで鉢植えを購入したとのこと。

それがこれ⇒

メッセージには、「東中野がじゅ男といいます。よろしくね。」とありました。

東中野で購入したガジュマルだからこのネーミングらしいです。

こ、こちらこそ・・・よろしくね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベストマッチ!

2017-08-20 | 日記
昨日、新宿のTORAYA CAFEさんで、あんペーストを買いました。




朝ごはんはパンが多いのですが、トーストの時はバターとジャムでいただきます。
ちょうど、イチゴジャムがなくなったので、何かないかなーと探していたところ、あんこを発見。
あんトーストが無性に食べたくなり、購入しました。

朝が来るのを楽しみにしながら、
待ちに待った、あんトースト。

とっても 合う~

アゲアゲ気分で日曜出勤に出かけられました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 チャバッタ

2017-08-19 | お料理教室
今日は、久しぶりに恵比寿のパン教室に行ってきました。
今回教えていただいたのは、チャバッタ。
自家製のタンドリーチキンも教えていただき、タンドリーチキンサンドに。

捏ねて発酵して・・・

形はそんなに気にしなくていいんですって
焼き上がり

タンドリーチキンと野菜を挟んで・・・



ボリューム満点

お持ち帰りしたパンは、キノコとベーコンとチーズを挟んでサンドイッチにしていただきました。

捏ね時間も短く、成形も簡単なので、近いうちに復習します。

復習と言えば・・・習いたての平泳ぎですが・・・
クロールとは違う筋肉を使うのかな?
筋肉痛がハンパない・・・
とりあえず、いつものようにクロール1㎞と平泳ぎをちょこっと自主トレ。
でもまだまだ復習するレベルに達していないので・・・
「スイスイ泳げる平泳ぎ」のDVDを購入してしまいました・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする