何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

今日も作り置き

2024-07-24 | 日記
お休みの日は、せっせと作り置き

今日はナスの揚げびたし
レンコンと人参のきんぴら
カボチャのココナッツ炒め

これに、焼き万願寺唐辛子でお夕飯


カボチャのココナッツ炒め どんだけ好きなんだ? というくらい良く作ります。
カボチャのサブジにココナッツファインをまぶしたものですが、まぶさなくても美味しいし、まぶしても美味しい
インド料理教室で教えていただいてからホントによく作っています。?

最近のご飯は、野菜中心にしています。
歳を重ねるとなかなか痩せないし、きつい運動もできないしね。

皆さんはどんなご飯を食べてますか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きを作る

2024-07-20 | 料理
最近のハマりごと
作り置きでお夕飯を済ませること
我が家は共働きなので、外食したりデパ地下で買ったりすることも多かったのですが、
物価の高騰、カロリーの摂りすぎなどの懸念から、なるべく作って済ませることにしました。
でも帰宅してから作るエネルギーがないことも確かで・・・
だから、休日に作り置きしています。
今日もいろんな野菜を使って作りました。

カボチャのココナッツ炒め
ピーマンとじゃこ炒め
人参と大根のしりしり
キュウリとザーサイの和え物

旬の野菜は新鮮で安いので、買ってすぐに調理
先日はナスやゴーヤを使って作り置きしました。
夏野菜っていいですね 

これをワンプレートにします。

サラダとご飯(量は控えめ)をのせて
お味噌汁をつけることもあります。
ダイエットも兼ねて野菜中心にしています。
あぁ 少しやせないと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華を食べる

2024-07-14 | 日記
目白にある気になっていた中華屋さん「揚子江」
本日ランチに行ってみました。

とても美味しそうだったので、冷やし中華をいただきました。
冷やし中華なんて、自分では作らないし、お店で注文することもなかったけど写真を見てたら食べてみたくなりました。


マヨネーズはついてこなかったけど、棒棒鶏がのっかってて、そのゴマダレで味変ができました。

夏を感じた中華でした。
美味しかったです

中華屋さんに行くと、だいたい私はもやしそばを注文します。
担々麺も好き
焼き餃子も

また行ってみよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつはカールですよ

2024-07-13 | 日記
この何日間は、ダーリンが学会で大阪に行っていたので、私としては毎晩ひとりパーティーで盛り上がりました。
自由に寝て自由に起きて、自由に食べて自由に出かけて、こんな幸せはありません
やっぱりひとりっていいもんですよ。

で、お土産にお願いしていたものを買ってきてくれました



もう関東では売っていない「カール」

わーい わーい

懐かしいな

大事にいただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートヘアにする

2024-07-07 | 日記
先日、美容院に行ったのですが、
ショートカットにしていただきました
今まではおかっぱだったのですが、なんとなく変化したいなと
おかっぱも(ボブヘア)も好きでしたよ
カットした髪の毛を集めてもらったらこんな感じ
ちょっとりフレッシュできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする