何気ない生活

食べて遊んで…時々まじめ

くるみパン焼いてみた

2021-01-31 | お菓子・パン
たくさんの種類のパンを習ってきたけど、あんまり復習していなかったな・・・
粉もイーストもあるから、焼いてみよう! と思い立ち焼いてみました。

常備している胡桃を使って・・・




オーブンに入れた位置によって焼き加減が違うのですが・・・
ウチで食べる分としてはうまく焼けたような気がする。

焼き菓子よりも時間がかかりますが、パン生地を捏ねる作業、好きです
ちなみに、はかりでちまちまと計量するのも好きです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きいろいろ

2021-01-25 | 料理
今日もひたすら作り置き
目的は仕事の後、いかに楽して夕食を作れるかということのみ。
デパートのお惣菜やお弁当も買いますが、7時閉店には間に合わないことが多いし、何しろプラスチックごみが増えるのも懸念。
なるべく手作りしたい気持ちもあって・・・

今日は、これを使って
まずは、自家製カレールウに挑戦
「今日の料理」でいろいろ検索してたら見つけました。

スパイス、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト缶を使ってペースト状になるまで炒めたら完了です。
これを、メカジキとパプリカ、ココナッツミルクを混ぜて煮込んで出来上がり。
残ったルウは冷凍保存しておこう。
グリーンサラダのトッピングの人参をさっと炒めたものも作り置き。
あとは付け合わせの紫キャベツと雑穀と豆のラぺサラダ
美味しく出来上がりました。

最近お気に入りの「ヒューガルデン ロゼ」
甘くて飲みやすい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ焼いてみた

2021-01-24 | お菓子・パン
寒くてどこにも出かけたくないので・・・
またまたカステラ焼いてみました。

前回はふわふわカステラで、今回はもっちりカステラ
油分は入っていません。薄力粉ではなく強力粉のみで。
前回は甘すぎたので、砂糖を減らしてみました。

ずっと漬け込んでいたラムレーズンを添えて 

油分がなくても、生クリームでたくさんの脂肪を摂ってしまいますが・・・
無添加で安心材料で作れるのでいいことにします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月が半分終わる・・・

2021-01-19 | 日記
あれあれよという間に新年になり、1月が半分以上過ぎてしまいました。
安心してください!!  私は元気にしております。

お正月は少しだけ連休をいただけたので、簡単におせちも作りました。

こちらは「分けとく山」さんのおせち


ダーリンのお誕生日に「新春コース」をいただいた時のものです。
この時はまだ緊急事態宣言が出されていなかったので。
とても豪華で盛り付けも素敵でした。
黒豆がとても美味しかったのですが、そのことを伝えたらお土産にくださいました。
お肉が食べられないダーリンのわがままもきいていただきありかとうございました。

今まで気を付けながら通っていたパン教室も、刺しゅう教室も、ホットヨガもすべて自粛しています。
もちろん、緊急事態宣言前から、医療従事者ということもあり、出かけることも自粛しています。
お休みの日は、焼き菓子を焼いたり、作り置きのお料理をしたりして過ごしています。
先日はカステラを⇒
パウンドケーキの型を使って焼きました。
パウンドケーキはバターをたくさん使うのでちょっと気になっていましたが、粉、卵、砂糖、はちみつ、少量の油でできるカステラはお手軽です。
あとは、きつねうどんのお揚げ⇒
ふっくらと炊いておくと、仕事の後でもちゃちゃっとお夕飯が作れます。
伊勢丹も仕事帰りによることが難しくなったので、お惣菜を買って帰ることもなくなりました。
食材を買うのも、午前中の空いている時間に買い物しています。

「おウチが一番安心」とつくづく感じています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする