こんにちは。
今日の滋賀県は晴れです。
昨日も天気は良かったのですが風が強く少々肌寒かったです。
今日はそんなに風は強くなさそうです。
大阪・福島にある鮨 千陽さん。
開店から1年未満でミシュラン・ビブグルマンを獲得されました。
この日はランチを食べに行きました。
なかなか雰囲気があり良い感じです。
事前に予約したお客様にはつまみが一品サービスで提供されます。
鯛の子のジュレ和えです。
このあとからすぐに握りが始まります。
握りを置くお皿でこんな感じのは初めて見ました。
なかなか他の鮨屋と感性が違うのがおもしろいです。
開店から1年未満でミシュラン・ビブグルマンを獲得された話題の鮨 千陽さん。
鮨職人との会話の中でも出てきていたキーワードなのでぜひ一度行ってみたかったんです。
何と言っても、ビブグルマンをずっとキープしているのが素晴らしい。
今では韓国やシンガポールにも支店があるそうです。
これはすごいのひと言。
ランチで2,800円というお値段。
値段の割に大きな車えび。
マグロの漬けにはからしを乗せる。
いきなり最初に酢洗いを作りだしたり。
一貫目のイカは細切りにしてゴマを少々付けてすだちを2滴ほど搾り塩で頂く。
『切って握って出す』という鮨ではなく、
江戸前鮨の真骨頂である一貫一貫全てに仕事がされたお鮨。
鮨屋の雰囲気、
鮨屋の仕事、
鮨屋の所作、
とはどんなものなのか体験できるお店です。
ぜひ日本人の和の心を感じに行ってください。
外国人観光客の方には特におすすめです。
株式会社ys-style
代表取締役 須 山 洋 平