こんにちは、お世話になります。
ブログをご覧いただきありがとうございます。
毎日暑い日が続きますが、夏といえばやはり夕立です。
ここ数日も急な夕立がありました。
先日もランニング中に夕立になり、民家のガレージで雨宿りをさせてもらっていた今日この頃です(笑)
滋賀県高島市マキノ町にある鮒寿し魚治(うおじ)さんです。
同じ滋賀県なのに車で1時間30分以上かかります・・・_| ̄|〇
もっと近ければいいのですが・・・(T_T)
昭和天皇が来られたときの写真と、天皇皇后両陛下御買上の栄誉、と書かれた木札が飾られています。
その横には農林水産大臣賞受賞の木札も飾られています。
本当ならば全部食べたいのですが・・・、
予算の都合上、今回は鮒寿しだけにしておきます(笑)
実はこちらの魚治さんは、
東京・新橋にある、ミシュラン1つ星の「新ばし 笹田」の笹田大将にご紹介いただいたんです。
「須山さん、滋賀県の魚治さんっていう鮒寿しのお店知ってますか?」って。
滋賀県の私も知らなくて、「ぜひ買いに行きます」と言って買いに行ったのが今から数年前の出来事です。
そしたら、びっくりするぐらい臭みがなく美味しくて、すぐに笹田大将に報告したことを覚えています。
そしてこちらの魚治さんは写真にもありますように、
昭和天皇が来られ、鮒寿しを御買上いただいたことでも有名です。
また、遠藤周作氏の作品にもこの魚治さんが出てきます。
そして魚治さんが経営する懐石料亭の湖里庵さんは有名なマンガ「美味しんぼ」に出てきます。
通常、鮒寿しは、
本漬けしてから約3ヶ月すると骨までやわらかくなってくるのですが、こちらの魚治さんではそれを約2年間漬け込まれます。
鮒寿し屋さんによっても違うのですが、
早いお店だと3ヶ月で、半年間漬けているとけっこうながいほうで、1年漬け込むというのでもなかなか聞きません。
それが魚治さんでは2年間漬け込むわけですから、それはそれは手間暇かけて作っているわけで、そんなに手間をかけていたらそりゃ美味しいはずです。
そこまで手間をかけているのに、一般の鮒寿しとさほどお値段は変わらないんですよ ;゚Д゚)
そこも私が魚治さんを好きな理由です。
うちの家族は私以外誰も鮒寿しを食べられないのですが、この魚治さんの鮒寿しだけは食べられるんです。
魚治さんの鮒寿しは『チーズが食べられる人なら誰でも』食べられます。
というよりも、
私からするとチーズの方がよっぽどクセがあります。
ここの鮒寿しが食べられないのならもうあきらめたほうがいいですね(笑)
でも、絶対に食べられます。
というか本当に美味しいです(^o^)
だまされたと思って食べてみてください。
絶対に美味しいですから。
グルメの私が言うんだから間違いありません (^o^)
百貨店でも購入できますし、通販もされていますのでぜひご賞味あれ。
株式会社ys-style
須山
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