こんにちは。
今日の滋賀県は雨です。
そろそろ梅雨入りなんでしょうか?
何となくそんな気がしますね。
滋賀県では蛍の季節です (^O^)
近江牛のテール。
しっぽですね。
それにしても太いしっぽ。
周りに脂が付いているのでそれを取ります。
これをやっておかないと脂がすごく多くなるんです。
さて下準備の煮込み。
一度沸騰させては湯を捨て、また沸騰させては湯を捨て、これを3回ほど繰り返します。
そして本格的な煮込み。
2日間に分けて数時間ずつ煮込んでいきます。
入れているのは豆と昆布。
そしてしょう油などで味を付けます。
出来上がり。
下準備を入れると食べるのに2日以上かかりますが(笑)
このスープがテールスープになります。
そして、
このスープを冷蔵庫で冷やすと煮こごりになります。
そのジュレ状になった煮こごりを料理の上に乗せたり、
そのジュレを再度溶かして煮物などの隠し味として入れたり。
色々な使い方ができます。
私が一番好きなのはカレー。
このジュレを溶かして水と一緒にカレーを煮込む。
するとコクが出て美味しいんです。
実はFacebookの『過去のこの日』に出てきたんですよね。
数年前のこの日にテールスープを炊いてましたよって(笑)
だから思い出して炊きました(笑)
また忘れたころに炊きます(笑)
株式会社ys-style
代表取締役 須 山 洋 平
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