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銀座 『麺処 銀笹(ぎんざさ)』   銀座・こころMoji展

2017年08月03日 | インポート

 

 

 

こんにちは。

今日の滋賀県は曇りです。

でも雨は降らないみたいです。

本日、絶賛洗車中です。

 

 

 

行きたかった、銀座の『麺処 銀笹』です。

お昼のど真ん中に行ったので並びましたが、でもやっと行けて嬉しいです。

『新ばし 笹田』の大将に紹介していただきました。

 

注文したのは白醤油ラーメンと塩ラーメン。

写真はどっちか忘れました。見た目はほとんど変わりません。

個人的には塩ラーメンの方が好きでした。

けっこう味は濃い目です。特に白醤油ラーメンが。

でも味は抜群に美味しいです。

 

こちらは鯛めし。

銀笹ではライスではなく、鯛めしをラーメンと一緒に食べるそうです。

もちろんこれだけでもじゅうぶん美味しいです。

が、この鯛めしにラーメンのスープを入れて鯛茶漬けにして食べるのが美味しいそうで、

早速やってみましたがこれがまためちゃくちゃ美味しいです。

私は鯛めしの味も最後まで楽しみたかったので、

レンゲで鯛めしをすくい、それをスープにひたして食べるという食べ方をしていました。

 

 

 

銀座2丁目のItoyaさんです。

紹介してもらった、こころMojiアーティストの浦上さんの個展がひらかれていました。

この文字どうやって描いてると思います?

 

今回の東京出張の目的はほぼこれ。

この個展を見に行きたいのと、浦上さんに一度逢ってみたかったのと。

妻とふたりで行ってきました。

実は、全ての文字の中に言葉が隠されているんです。

 

麺処 銀笹は、

元々日本料理を修業した大将がやっているそうで、

ラーメンのスープはすごく美味しかったです。

いっさい雑味が無く、味のバランスが良くて、よく麺と合います。

けっこうしっかりとスープを作らないとあの味は出ないと思います。

スープを飲むと、仕事が丁寧か雑かすぐわかりますからね。

ラーメンの味はスープで7~8割決まってしまいますから。一番大事な行程です。

塩ラーメンとかそういう系の味で、今までで一番美味しかったです。

ラーメン好きの方はぜひ行ってみてください。

 

次は、

『こころMoji』を一度検索してみてください。

https://ameblo.jp/hideppe308/

こちらがこころMojiアーティスト・浦上秀樹さんのブログです。

ことばのチカラ、というブログ名です。

私が説明するよりも、『百聞は一見に如かず』だと思います。

ぜひ一度ご覧になってください。

テレビで観たあと知人に紹介してもらって、

それで実際逢ってみたいなと思って銀座まで逢いに行きました。

とにかくすごいです。

私は衝撃を受けました。

 

 

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代表取締役 須 山 洋 平