こんにちは。
今日の滋賀県は晴れです。
ようやく梅雨も明けました。
次は夕立の季節です。
いずれも夏の風物詩です。
滋賀県近江八幡市にあるひさご寿しさんです。
ここのひさご寿しさんとうちはすごく付き合いが長く、
ここの社長が、私の亡き父が経営していた散髪屋に、
かれこれ30年近く散髪に来てくれていたんです。
ひさごの社長も退き、父も亡くなったので、
今度は私が父親の恩を返す番。
だからうちは、記念日やおめでたい日はひさご寿しさんのお寿司なんですよね。
そういう経緯(いきさつ)があるんです。
まずは旬のお造り盛り合わせから。
ビワマスなんかも夏の旬です。
こちらは小鮎の天ぷら。
小鮎も夏の旬ですからね。
こちらは大あさりのしょう油焼です。
あさりの絶妙な塩加減としょう油の香りが最高です。
だし巻きは必ず注文します。
あと写真を撮っていませんが茶碗蒸しとね。
基本的に夏しか食べられないお鮨があります。
それは、
活鮎のにぎりとビワマスのにぎりです。
特に活鮎なんかは今のこの時期だけですが、
たぶんひさご寿し以外では食べられないんじゃないでしょうか?
だからこの時期はひさご寿しに行きたくなるんですよね。
京都でもビワマスが出てきますが、
赤酢のシャリと相性が合わないのかわかりませんが、
滋賀県で食べるビワマスの方が一億倍美味しいですね。
夏が終わるまでにもう一度食べたいなー。
旬を頂く。
本当に幸せなことです。
食材に感謝です。
株式会社 ys-style
滋賀県近江八幡市音羽町19-9
代表取締役 須 山 洋 平