小田原から海岸沿いの国道135号を走って、JR真鶴駅前のT字路を左に曲がると三石や魚付林でも有名な真鶴半島に行く事が出来ます。ちょっと待って下さい。今駅前のT字路と書きましたがこのT字路を鋭角に左に曲がるもう一本細い道が在りました。そう、この道はあまり有名ではありませんが真鶴の岩地区に行く事が出来る道だったのです。岩地区には岩海岸も在って夏には海水浴客でそれなりに人が出るエリアなのですが、どうもマイナーな感じがしてしまいます。そんな道を岩海岸に向かって走っていると左手に「ひもの・しおから製造直売 青貫水産」と看板の店があります。何時もこの道を走りながら「一回寄って見よう!」と思いつつ通過してしまいます。ところが先日、この道の前を走りながら無性に「塩から食べたい!」と思って、初めて立ち寄りました。この店、間口は狭いのですが奥行きはかなりあって製造所になっている様です。店頭の冷蔵ショーケースにはアジ、カマス、イカ、サワラ等の干物と今夏の本命・塩からが列んでいます。塩からにも色々あって個人の嗜好で好みが違う様ですが、ここの塩から「当たり!」でした。漬け時間、塩分などが私の好みとベストマッチングなのです。この塩からがあればご飯と吸い物だけでかなり行けてしまいそうです(ダイエットがなければですが)。これならまた真鶴駅前の鋭角な道を曲がって再訪したいと思うのでした。(TEL・FAXでの注文も受けているそうですよ)
ひもの・しおから製造直売 青貫水産
神奈川県足柄下郡真鶴町岩34-6
0465-68-0057
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