【世宗聯合ニュース】14.11.28
韓国で鶏肉の輸入量が過去最高を記録した。フライドチキンとビールを一緒に楽しむ食べ方がブームとなった上、もも肉など部位別の消費量が増え、輸入量を押し上げた。ブラジル産、米国産など外国産が価格競争力を武器に、韓国市場を席巻しつつある。
農林畜産検疫本部によると、1~10月の鶏肉輸入量は約10万7000トンで、前年同期(約8万5000トン)はもちろん、昨年1年間の約10万3000トンを上回った。
韓国農村経済研究院は年末までに鶏肉輸入量が12万5000トンに達するとの見通しを示した。
2005年以降、年間3万~6万トンだった鶏肉輸入量は2010年に9万8000トンと大きく増加した後、2011年から4年連続で10万トンを超えた。
外食企業が韓国産に比べ価格が3分の2程度にすぎない部位別の外国産鶏肉を好み、メニューもたくさん販売しているからだ。特に若者層を中心にビールのおつまみとしてフライドチキンを食べる文化が広まったことも輸入増加の要因とみられる。
韓国で鶏肉の輸入量が過去最高を記録した。フライドチキンとビールを一緒に楽しむ食べ方がブームとなった上、もも肉など部位別の消費量が増え、輸入量を押し上げた。ブラジル産、米国産など外国産が価格競争力を武器に、韓国市場を席巻しつつある。
農林畜産検疫本部によると、1~10月の鶏肉輸入量は約10万7000トンで、前年同期(約8万5000トン)はもちろん、昨年1年間の約10万3000トンを上回った。
韓国農村経済研究院は年末までに鶏肉輸入量が12万5000トンに達するとの見通しを示した。
2005年以降、年間3万~6万トンだった鶏肉輸入量は2010年に9万8000トンと大きく増加した後、2011年から4年連続で10万トンを超えた。
外食企業が韓国産に比べ価格が3分の2程度にすぎない部位別の外国産鶏肉を好み、メニューもたくさん販売しているからだ。特に若者層を中心にビールのおつまみとしてフライドチキンを食べる文化が広まったことも輸入増加の要因とみられる。