今年も栗を茹でる。おおよそ「茹で方のメモ」でいいと思う。
23-9-18
援農先より頂いた栗を茹でる。
利平、筑波、ぽろたん、紫峰、もう1種類の5種類混合で茹でた。今年は、連日の猛暑、雨不足などで、いつもの出来ではないが、甘くておいしい茹で栗を十分味わった。
【茹で方のメモ】
- ボウルに栗を入れ、たっぷり水を注ぎ、半日~一晩置く。
- 栗を洗い、水気を切り、鍋に栗を入れ、水と塩を加える。
( 茹でる際は、水に対して約1%の塩を加える。) - 中火にかけ、10分程度かけてじっくり沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、先ず30〜40分茹でる。(栗の大きさで差があり)
- 途中で何回か、茹で加減を確認し、歯ごたえの丁度いいところで止める。
- 鍋を火から下ろして、全体が冷めるまでそのまま放置。
- 冷めたところでザルにあげ、タッパー等で冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
(参考)