働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

太陽出て来いっ

2009-07-30 18:03:21 | 酒話題
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なかなか夏らしい天気にならずに
ぐずぐずとした気候の中
元気が良さそうに見えるのは
栗。

まだ梅雨明けさえしていない地域もあるようで
早く
カーーーーーーーーーッ
と照りつける太陽を見たいものです。

夏は暑い暑いと言いながら過ごすもんです。
このままじゃ
カキ氷だって食べる気にならないじゃん。

でもぉ
夏の酒蔵のお仕事
酒粕出荷は始まってます。

シロウリの出来によって売れ行きは違ってきますが
お買い上げのお客様は
「やっぱりここの粕じゃないとおいしくならないんだよね~」
っておっしゃいます。
うふふ。
うれしい。
漬物をおいしく漬けるコツは
銘柄がちゃんとわかる原料を使うこと
じゃない?

それにしても
こんなお天気が続くと
シロウリの出来が心配です。
太陽出て来いっ!



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2 コメント

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シロウリ? (トキ)
2009-07-30 21:25:46
シロウリって?

この間、京都で瓜の浅漬けを買って食べましたが

緑色だったけど
返信する
>>トキさん (米子)
2009-07-31 19:01:35
漬物用の瓜ですよね。
シロウリって。
確かに緑色だけど・・・・

こちらでは家庭で瓜の粕漬けを作る家が多く
ちゃんと奈良漬にする家庭もありますが
1年ぐらいで食べきっちゃう場合も多いです。
返信する

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