働くリウマチャーの酒蔵日記

しんどいけどこんなおもろい仕事はない。
酒蔵での日々をちょこっとづつ公開しちゃいます。

初めての。。。

2010-11-19 21:29:52 | 酒造り
今日も米蒸かして→仕込みして→米洗って
な一日でした。
でも
今日はいつもとちょっと違う。
初めての体験
高温糖化酒母
なんかいいらしい
というウワサは耳にしていましたが
なんとなく踏み込めなかったのですが
今年はいっちょやってみようかと思い立ち
今日初チャレンジです。
高温糖化酒母とは
こちら
わかりづらいかと思いますが
通常行われている普通速醸酒母とはちょっと違うんです。
普通速醸とは
こちら
なんか
わかんないでしょ
上手く説明できないから
今度会った時に説明しますよ。
(誰に?)
知りたい方に
お酒の会とかで
(それはいつ?)
わからない
とりあえず
4月のさいたまアリーナのきき酒会でしょうか

というわけで
今日は初のお仕事で
疲れちゃったよん

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぼちぼちと | トップ | うまうま松本の夜 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ (まり)
2010-11-20 07:55:31
いま85位でした。
そっちからもポチしといたからお仕事頑張るように。
ひなちゃんの写真をアップ希望です。
返信する
Unknown (トキ)
2010-11-20 12:30:59
お米を蒸すか蒸さないかの違いですかね?


又、新しい事を始めるとは
米子さんも進化してますな
(笑)
返信する
>>まりさん (米子)
2010-12-07 12:36:33
コメント遅くなってごめんなさい
ひなは毎日モリモリ元気
早く会いに来てねん
返信する
>>トキさん (米子)
2010-12-07 12:40:18
進化してますとも!
なんちゃって
簡単にいうと
まず高温で甘酒をつくってそこに酵母を添加するって方法なんです。
無事酒母も育ってもろみとなってアルコールもでてきましたよ~
今のところ順調です
返信する

酒造り」カテゴリの最新記事