リハビリ その2です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
久しぶりにブラウニーを焼くことにしました。
まずは材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b5/0aa4b7a387f1f87430159737ec853414.jpg)
マーガリンとお砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/10/b3ad9b6182ab7f195e77f5f0da9c4c80.jpg)
小麦粉とココアとベーキングパウダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e4/4358dd4894dd8fa0bf1c571402d95793.jpg)
卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/09/b0523e7bd5853a3389515e93ac8637e6.jpg)
グレープシードオイル
さあ、これを混ぜあわせていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/acc9c33e65dbec55b20fdda448c90f6c.jpg)
マーガリンとお砂糖を混ぜ合わせ練っていきます
冬は気温が低いのでなかなかうまく練れません。
ステンレスボウルなのでガスレンジで10秒程温めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/71f296fde68ca9cdf1be77343f314edd.jpg)
いい感じで練れましたね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cd/b57fd8ce30cabdf351f442325a5b811d.jpg)
卵を1つ入れて練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/20/d30b668a878d338f4f22a05dfbbb00cc.jpg)
次にオイルを入れて練ります
これを交互に繰り返していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f2/6f1181fc43bc009fa4ff8176281bf38d.jpg)
卵とオイルは全部入れたら泡だて器に持ち替えます。
うーん、頑張ってみたけどまだちょっと手が痛い。
というわけでハンドミキサー登場!
(最初から使えって?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9f/0eb65242586f3ae08004dc97fb957ab1.jpg)
しまった!バニラエッセンス入れるの忘れてた!まだ間に合うから大丈夫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/77/14c94cb3f0b79a3a3de975ae2c57aac0.jpg)
小麦粉とココアを混ぜた粉を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/d6821991beb55bf63864905379921d15.jpg)
泡を壊さないように手早く混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e1/df8161469ec0561848fa3da08ef32206.jpg)
混ぜ終えたらたっぷりのクルミを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/69/9c38218d782d879e40acdec183a48a70.jpg)
アルミのパウンドケーキ型
便利ですねー
さ、そこへケーキの種を入れていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f2/9852d27ee5f13f8648d23c289cc2fc12.jpg)
さ、あとは焼くだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/99b339caec0de8aa020ab27232f343da.jpg)
さー、出来ましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/02/edadffcf07ada8c6554316e3e5f628fb.jpg)
切ると断面はこんな感じ
うーん、ちょっとクルミ足りなかったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3c/8e9f790f3f90a8708abe51f1ac2dd1a6.jpg)
明日、会社のチームメンバーに配ります。
=おまけ=
私はクインケ浮腫持ちらしいのですが(数年前に発覚)去年の扁桃炎以降さらに悪化
泡だて器を使ってケーキ種に空気を入れるのはとても重労働です。
今回もかなり心拍数が上がっているのがわかっていました。
指の関節が痛かったので、トータル2分くらいしか泡だて器で混ぜていませんが
その後、なんと顔の右半分に浮腫が発生!
1日経った今もまだ浮腫んでます・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
クインケ浮腫については、別のブログで説明しまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
久しぶりにブラウニーを焼くことにしました。
まずは材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b5/0aa4b7a387f1f87430159737ec853414.jpg)
マーガリンとお砂糖
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/10/b3ad9b6182ab7f195e77f5f0da9c4c80.jpg)
小麦粉とココアとベーキングパウダー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/e4/4358dd4894dd8fa0bf1c571402d95793.jpg)
卵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/09/b0523e7bd5853a3389515e93ac8637e6.jpg)
グレープシードオイル
さあ、これを混ぜあわせていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e8/acc9c33e65dbec55b20fdda448c90f6c.jpg)
マーガリンとお砂糖を混ぜ合わせ練っていきます
冬は気温が低いのでなかなかうまく練れません。
ステンレスボウルなのでガスレンジで10秒程温めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/14/71f296fde68ca9cdf1be77343f314edd.jpg)
いい感じで練れましたね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/cd/b57fd8ce30cabdf351f442325a5b811d.jpg)
卵を1つ入れて練ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/20/d30b668a878d338f4f22a05dfbbb00cc.jpg)
次にオイルを入れて練ります
これを交互に繰り返していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f2/6f1181fc43bc009fa4ff8176281bf38d.jpg)
卵とオイルは全部入れたら泡だて器に持ち替えます。
うーん、頑張ってみたけどまだちょっと手が痛い。
というわけでハンドミキサー登場!
(最初から使えって?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/9f/0eb65242586f3ae08004dc97fb957ab1.jpg)
しまった!バニラエッセンス入れるの忘れてた!まだ間に合うから大丈夫!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/77/14c94cb3f0b79a3a3de975ae2c57aac0.jpg)
小麦粉とココアを混ぜた粉を投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/d6821991beb55bf63864905379921d15.jpg)
泡を壊さないように手早く混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e1/df8161469ec0561848fa3da08ef32206.jpg)
混ぜ終えたらたっぷりのクルミを入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/69/9c38218d782d879e40acdec183a48a70.jpg)
アルミのパウンドケーキ型
便利ですねー
さ、そこへケーキの種を入れていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/f2/9852d27ee5f13f8648d23c289cc2fc12.jpg)
さ、あとは焼くだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bc/99b339caec0de8aa020ab27232f343da.jpg)
さー、出来ましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/02/edadffcf07ada8c6554316e3e5f628fb.jpg)
切ると断面はこんな感じ
うーん、ちょっとクルミ足りなかったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3c/8e9f790f3f90a8708abe51f1ac2dd1a6.jpg)
明日、会社のチームメンバーに配ります。
=おまけ=
私はクインケ浮腫持ちらしいのですが(数年前に発覚)去年の扁桃炎以降さらに悪化
泡だて器を使ってケーキ種に空気を入れるのはとても重労働です。
今回もかなり心拍数が上がっているのがわかっていました。
指の関節が痛かったので、トータル2分くらいしか泡だて器で混ぜていませんが
その後、なんと顔の右半分に浮腫が発生!
1日経った今もまだ浮腫んでます・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
クインケ浮腫については、別のブログで説明しまーす。