今日の晩御飯
ワンプレートグリル
(かぼちゃ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ハーブソルトで味付けした鶏手羽元肉)
鶏手羽元肉はハーブソルトをふり、野菜類はオリーブオイルに少しくぐらせてから電子レンジのグリル機能を使って一緒に焼きました。
御飯はバターで炒めた玉ねぎに御飯を混ぜてバターライスを作り、生のパセリを刻んで混ぜ込んでいます。
トマトは生トマトがたくさんあったのでざく切りにして、にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香り付けをしてソースを作りました。たくさんつくる人はトマトの水煮缶を使うといいのではないでしょうか。御飯と一緒に混ぜてもいいですし、野菜につけて食べてもいいと思います。
どこがダイエットなの?というと、御飯を混ぜ御飯にして玉ねぎでかさ上げしているので炭水化物はいつもの半分。油も必要最低限、植物性の油を使用。いつもよりはカロリー控えめなはず。
ワンプレートグリル
(かぼちゃ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ハーブソルトで味付けした鶏手羽元肉)
鶏手羽元肉はハーブソルトをふり、野菜類はオリーブオイルに少しくぐらせてから電子レンジのグリル機能を使って一緒に焼きました。
御飯はバターで炒めた玉ねぎに御飯を混ぜてバターライスを作り、生のパセリを刻んで混ぜ込んでいます。
トマトは生トマトがたくさんあったのでざく切りにして、にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて香り付けをしてソースを作りました。たくさんつくる人はトマトの水煮缶を使うといいのではないでしょうか。御飯と一緒に混ぜてもいいですし、野菜につけて食べてもいいと思います。
どこがダイエットなの?というと、御飯を混ぜ御飯にして玉ねぎでかさ上げしているので炭水化物はいつもの半分。油も必要最低限、植物性の油を使用。いつもよりはカロリー控えめなはず。
27歳になったら賢くなりました?
ちゃんと有言実行中ですよ。でも、これで減っていくのかは不明(苦笑)食べ過ぎないように注意しないといけないですよね。
私は算数が苦手なのでカロリー計算は苦手です。数字を見ただけでも頭がショートしそうなんですよ。
でもそんな私ですが日商簿記2級。帳簿は読めます。前の仕事も部内の経理がメイン業務でした。あれ?
一皿にいろんなものが乗ってると嬉しくなっちゃいますね。
さりげなくダイエット入ってて、感心ですよ~!
昨日のケーキ食べすぎを反省してちょこっとずつ食事減らし中です。
ワンプレートランチってお昼ご飯を食べに行くとよくありますけど、一皿にこんもり入っていると見た目でお腹が満足しちゃいますよね。今日はお野菜たっぷりだったのでお腹がいっぱいですよ。
これを機に少しずつカロリー計算の勉強もしなきゃですね。
私の大好きな鶏手羽元だし、いいな。
あと、何がいいかって、お皿洗いが1枚で済む事♪
お皿洗いが一枚ですむことがワンプレートのいいところですよね。これに乗る範囲で御飯もおかずも、とやったら必然的に御飯の量が減る気がしないでもなく…。
頑張ってカロリー低め御飯を考えていこうと思います。
ワンプレートディッシュは確かにアメリカ~って感じですよね。いろいろなものが一度に食べられるので楽しいですよね。
私はまだアメリカにはいったことがないので、一度本場のものを食べてみたいなぁと思っているんですよ。
ここにピーンと反応してしまいました…。
でもきれいだし、
おしゃれな感じがするしいいですよね♪
低カロリーは私も心がけたいことなので、
参考にさせていただきます~!
ご飯食べた後のんびりしたいのに大量のお片づけが待っているとげんなりしちゃいますよね。大き目のお皿に盛り付けちゃって今日はこれだけ!と決めてしまっても、見た目に満足できるくらいてんこ盛りしちゃえばよしということで。
できるだけ油控えめ、野菜中心の献立を考えていこうと思ってますのでお楽しみに。