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さりげなくHAPPY DAY

柿がおいしい季節

 

今年は、柿のなり年で田舎の方へ行くと、柿がどの家も、たわわに実っています。

 

私は、酸っぱいものが好きなので、柿は、買ってまで食べないのですが、

今回の料理教室では、柿のタルトがありました。

もちろん、バター、卵なしで。

 

もち米と豆乳で、カスタードクリームもどきをつくり、その上に、

柿のジャムをつくり、のせる。

その上に、生の柿をスライスしたのをのせて出来上がり。

レモンは、おまけ。

柿の甘さで、食べるタルトです。やさしい、甘み。

 

あとは、蓮根チャウダー

やっと、新鮮な蓮根が店先に並ぶようになり、蓮根ファンの私には、待ってました!

 

かぼちゃのサラダ

かぼちゃを卵の黄身、

木綿豆腐(水切り)を白身にみたてて、卵サラダの如く。

しかし、この日のかぼちゃは水分多く、卵のようになってくれなかったんです。

 

 

メインは、ヒジキとアボカドのパスタ。

 

三角のは、ゴマムソーの一口揚げ。

ゴマムソーは、あらい黒ごまを擦って、八丁味噌であわせたものです。

 

手前の赤黒い、福神漬けみたいなのは、柿の皮の素揚げ。

これが、美味しかった・・・。

甘くて。

柿の皮の、かき揚げも美味しいかもしれません。

 

ピンクの小さい器に入ったものは、メンバーの男子の、

オリジナル作品。

かぼちゃの皮と白味噌とビネガーと、塩、こしょうだとか。

酸味がこのプレートを引き締めて、いい1品になりました。

 

今回の料理教室の同じテーブルには、イタリア人のSさんがいました。

Sさんは、日本語が話せるのに・・・、

なぜ?私の日本語は、外人が話すような感じになるのーーーー

WHYーーーー 

あなた、日本人でしょーーー 

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