goo blog サービス終了のお知らせ 

さりげなくHAPPY DAY

一日一日の大切さ。なんでもない日常生活でも、さりげないhappyを見つけ綴っていきます。

成形あれこれ・・・

2015-11-18 | 料理 手作りパン

パン教室にて、

今日の成形は、大変でしたが、おもしろかったです。

 

クロワッサンと同じやり方で、生地にバターを織り込んでいくが、最後の成形のみ違う、

デニッシュに挑戦しました。

手があたたかい方なので、バターがとけない様に、手を冷やしながら折って、たたんで、

伸ばして・・・

成形し、シーチキンと玉ねぎのマヨネーズ和えをのせて焼きました。

 

手間かかるので、高いのも、しょうがないか・・・と、つくづく感じます。

ふわふわにふくらみ、カリカリに焼けたところを、頂くのが贅沢な食べ方。

はははー最高

 

次は、あんこを入れて、切り目を2か所入れて、ネジネジして、焼きました。

おもしろくて、かわいい。アンパン。

 

デニッシュの高温の後に焼いたものだから、なかなかの健康色。

 

天然酵母で作ったパンは、こちら

やはり、天然酵母はシンプルに・・・。

 

 

パン教室は終わり、ひきつづき・・・・女子会ならぬ、大人会をしました。

なんだ?大人会?

とりあえず、鍋の用意をお手伝いし、

 

1品持ち寄りなので、

私は、自分の好きなmenuを、2品持参。

お酒による目赤防止の、私のお気に入り、救世主。

蓮根とりんごのサラダ。

 

牛蒡のトマト煮込み。

牛蒡の美味しい加減を出すのが、快感になってきた。

 

 

 

他に、キッシュや、ポテトサラダ、ピクルス、チーズなどなど、

写真を撮る前に、食べてしまった~。

 

大人会の話題はいろいろ。

自由になりたいけど、なれない人と、

自由になった人や、すでに自由にやってる人が、

しょーもない事や、いろんなこと話してました。

 

中でも、私の、オーラがシルバーで、

ギンギンだったとかで、盛り上がってました。

ギンギンでしょう。でしょう。

 

 お読みいただき、ありがとうございました。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。