年内最後のお出かけしてきました。
今年も、あちこち見て食べて歩いた友人と、
締めくくりの忘年会。
大阪から歩いて8~10分の堂島へ
フェスティバルホールまでは行かないけれど。
ここらも随分と高いビルが増えて・・・😦
この日のLAUNCHのお店は、
「AMA-LUR」(アマ・ルール)
スペイン・バスク料理
大地のコースを予約してくれてま~す。
タパスの盛り合わせ
ドリンク
友人は、チャコリ(微発砲ワイン)
暑かったので私は生ビールで、、乾杯!
レンズ豆のスープは、あれっ?!
撮り忘れてます・・・😅
メインは、牛ハラミの炭火焼き
(メインは3種類から選べます)
デザートは、ピスタッチオのアイスと
やっぱり、バスクチーズケーキよね。
ランチ時は、満席でしたから
予約がないと入れなかったようです。
バスク料理、美味しかったです!
また、リピ致します~♪
美味しい食事をしながら、
盛りだくさんの話題!
これが、一番 happyね 😊
いい締めくくりになりました!
大阪駅の方へ行くと、
高いビルに囲まれたマルビルが建て替えの為に
解体工事に入りました。
1976年に竣工した時には、
周辺では一番高層ビルだったらしいけど、
今じゃ、おチビさんよ。
2030年春完成を目指し、マルビルは一段と高層化するそうです。
どのビルも高さの競争だわ😩
門松・お飾りが、もうしてあります。
あ~、お正月がくる~
ついでに、阪急百貨店のコンコースウインドが、
もう変わっているか?見に行きました。
変わってました!
毎年、嵯峨御流(さがごりゅう)の迎春花
これ、龍ですね。
龍の体や顔とかは、南方竹(なんぽうちく)の根っこを、
金色に染めて制作されたようです。
見事な迫力です!
いかつい顔ですね。
あと4つ寝たら~♪
お正月~♪
*** およみいただき、ありがとうございます。