タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

隠れた蕎麦の名店「魚哲」

2024年02月28日 | 食いしん坊バンザイ

今年度の大きな仕事が一段落したので、自分へのご褒美で「蕎麦ランチ」に行ってきました。長岡市浦瀬町にある、長岡の隠れ家的な蕎麦の名店。外観はどう見ても「地域の割烹」って感じにしか見えない「魚哲」さんです。まさかこんな田舎(失礼!)に美味い蕎麦を提供してくれる店があるなんて、見た目だけでは絶対にわかりません。「そば処」の幟旗がなければ、「蕎麦を食べれる店」であることにも誰も気がつかないでしょう。

はい。外観も、まさに「隠れ家」です。

ボクが今回いただいたのは、「天ざる」です。外一で打った細打ちの蕎麦は、味も香りも喉越しも抜群。いわゆる「へぎそば」と言われる布海苔つなぎの蕎麦とは、一線を画す名品です。

天ぷらの海老もプリップリで美味かった!ここらあたりは、さすが割烹の味ですよね。4種の野菜天も美味しくいただきました。

「魚哲」の蕎麦の特徴は、何と言っても「繊細なほどの細打ち」です。ボクにはとても真似のできない店主の蕎麦打ちのテクニックを、一度目の前で見たいものです。こちらの蕎麦は「ミシュランガイド新潟」にも掲載されたそうで、ミシュランプレートも飾られていましたよ。

地元の小千谷や魚沼産の蕎麦粉「八ヶ岳在来」「堀之内在来」を使い、地場産にこだわっているのも好感がもてます。

蕎麦湯も濃厚で、最後の一滴まで堪能させていただきました。美味かった!蕎麦はいいなぁ…。

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3 コメント

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Unknown (りゅーと)
2024-02-28 20:59:51
 魚哲さんの蕎麦、凄い細打ちですね〜。びっくりです。 ぜひ食べたいですね〜。

 自分は実家から歩いて8分の古町の藪蕎麦さんと、歩いて20分のコンサートホールりゅーとぴあ近くにある竹野さんに行って、昼から日本酒飲みながら蕎麦を食べるパターンですね。
 
 暖冬とはやっぱり冬なので、なかなか長岡蕎麦屋さん巡りは出来なかったのですが、春近し…ということで、長岡遠征したいと思います。
 これからもよろしくお願いします。
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蕎麦前 (八百政)
2024-02-29 07:45:14
>りゅーとさん
新潟市に「蕎麦DAYS」という創作蕎麦屋さんがあるらしいのですが、ぜひ一度行ってみたいな…と思っています。
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Unknown (りゅーと)
2024-02-29 08:13:37
 蕎麦DAYS、新潟市西区寺尾駅近くなんですね。

 新潟市の蕎麦屋さんにはかなり行ったと思うのですが、蕎麦DAYSさんにはまだ行ったことがないので、今度トライしたいと思います。

 蕎麦屋さんの情報ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
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