タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

ゴーヤ初収穫!野菜もたくさん採れてます!

2024年07月25日 | ふるさと長岡・嗚呼!田舎暮らし

一昨日のブログで、「わが家のプランターで育てている”緑のカーテン”のゴーヤが収穫間近である」ことを書きました。

 

ゴーヤが実を付け始めました! - タケ・タケ・エヴリバディ!

わが家では、プランターでゴーヤを育てています。「緑のカーテン」ってヤツですね。今年のゴーヤ生育日記については、今までもブログの記事にしてきました。過去の記事はこ...

goo blog

 

このゴーヤを、今日は初収穫しましたよ。今シーズンの初ゴーヤです。

ご覧のように、結構いい形のゴーヤを6本収穫できました。いやぁ~!すばらしい!今年もプランターで立派なゴーヤができましたよ。夏だねぇ…!

このところ雨模様の天候が続いているので、家庭菜園の野菜も元気です(雑草も元気だけど)。キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、イトウリ、ズッキーニと、育てている野菜の収穫が毎日続いています。

これは今日、わが家の家庭菜園で収穫した野菜です。隠れ見えませんが、籠の下の方にはズッキーニとキュウリが隠れています。左手前の大きな瓜は「イトウリ」です。辛子味の浅漬けになる予定です。独特の繊維質の食感が、ボクは大好きなんですよ。

もうミニトマトはね。こんな感じで、いつでも食べれるように皿に盛られてキッチンに配置されています。いつでも口に放り込める体制が、わが家では整っています。

そうそう、今日今シーズンの初収穫だったモノが2種類あるんですよ。

ついに、わが家の「湯あがり娘(枝豆)」も収穫期を迎えました。まぁわが家で収穫するのは、「消費する3日分くらいの量」に過ぎませんけどね。それでも自宅で生育し、もぎたて&茹でたてで食べる「湯あがり娘」は最高です。

もうひとつ。これは「育てている」っていうより「竹林の脇に勝手に生えてくる」って言った方が適切ですが、「ミョウガ(茗荷)」です。これもまだ小ぶりですが、今シーズンの初茗荷です。この独特の香りをもつミョウガ、わが家は夫婦とも大好きなんですよ。

暑い毎日が続きますが、自家製の野菜を食べて夏バテ解消!元気に過ごしたいと思っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする